AAAAA A A А x

Бронепоезд войск НКВД в критический момент битвы за Москву пришёл на помощь защитникам Дмитрова

29 ноября 1941 г. в ходе битвы под Москвой в ожесточённых двухдневных боях экипаж отдельного бронепоезда (бепо) № 73 по охране железнодорожных сооружений войск НКВД СССР под командованием старшего лейтенанта Фёдора Дмитриевича Малышева отстоял подмосковный город Дмитров.

Захватив накануне Яхрому и переправившись через канал Москва-Волга на его восточный берег, фашистские войска устремились к Дмитрову в надежде овладеть городом в считанные часы.

Сам город был слабо защищён, а ведущее от него в сторону Москвы Дмитровское шоссе представляло собой удобную дорогу для продолжения гитлеровского наступления на столицу. Это был критический момент, но положение спас появившийся утром 28 ноября 1941 г. и немедленно вступивший в бой бронепоезд войск НКВД.

Его артиллеристам удалось остановить продвижение более 20 танков и мотопехоты противника. Маневрируя на путях, бепо бегло обстреливал гитлеровцев, сумев уничтожить несколько бронированных машин и повергнуть вспять вражескую пехоту.

Так удалось выиграть время до подхода к Дмитрову подкрепления.

Как свидетельствуют исторические документы Росгвардии, «29 ноября 1941 г., пополнив боеприпасы на станции Вербилки, бронепоезд снова вернулся к Дмитрову и продолжил отражение наступавших на город фашистских сил. Вскоре неприятельским огнём был сожжён его паровоз, разбиты командирская рубка, одна из орудийных башен, получены множества пробоин в корпусе (по исследованиям дмитровского краеведа В.С. Карасёва). Были убиты двое и ранены пятнадцать членов его экипажа. Однако обездвиживший чекистский бронепоезд не покинул поле боя, а продолжал стрельбу по врагу, выигрывая время до подхода советских войск (1-й ударной армии), которые впоследствии отбросят врага за канал.

Стреляющий, но неподвижный бронепоезд был очень уязвим для врага, однако ему на помощь пришли железнодорожники со станции Дмитров: машинист А.В. Доронин и его товарищи И.В. Мирошниченко и И.И. Лавров привёли на место боя новый паровоз, и, подцепив его к бронепоезду, вывели его из-под огня.

За этот бой многие члены экипажа, а также дмитровские железнодорожники, в том числе машинист А.В. Доронин и двадцатилетняя стрелочница М.Т. Литневская (Барсученко), под огнём бесстрашно переводившая стрелки на железной дороге и обеспечившая маневренность бронепоезда № 73, были удостоены высоких правительственных наград, а сам бронепоезд был награждён орденом Красного Знамени. В дальнейших битвах Великой Отечественной войны – он принял участие в обороне Сталинграда - именовался уже Краснознамённым.

Имя одного из погибших членов экипажа бронепоезда № 73, бывшего московского метростроевца, командира отделения пулемётчиков сержанта Николая Фомичёва, удостоенного посмертно ордена Красного Знамени, сегодня носит одна из улиц подмосковного г. Дмитров».


Из истории войск 97
Пресс-служба Росгвардии
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ