AAAAA A A А x

Росгвардия участвует в мероприятиях, приуроченных к 81-й годовщине первого освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков

В Южном округе Росгвардии отдали дань уважения подвигам воинов - освободителей и почтили память погибших ростовчан, чьи судьбы оказались связаны с событиями, произошедшими в последней декаде ноября 1941 года.

Сегодня, в памятную для всех ростовчан дату изгнания из города захватчиков, которые в течение недели бесчинствовали в оккупированном городе, состоялась церемония возложения цветов к мемориалу в сквере имени Михаила Фрунзе. Начальник Управления Росгвардии по Ростовской области генерал-майор полиции Владимир Жигула вместе с губернатором области Василием Голубевым, представителями органов власти и территориальных подразделений различных ведомств, активистами общественных организаций и молодежью почтил минутой молчания память павших и возложили цветы к Вечному огню.

Дата освобождения первого в ходе Великой Отечественной войны областного центра стала ещё и Днем части для ростовского ордена Красного знамени батальона охраны и обеспечения управления округа Росгвардии. Этот воинский коллектив – правопреемник боевого пути легендарного Краснознаменного 230-го полка НКВД СССР, бойцы и командиры которого в ноябре 1941 года принимали самое активное участие сначала в обороне Ростова-на-Дону, а затем и в контрнаступлении. В результате боев город был отвоеван у захватчиков, и на полгода обстановка на юге была стабилизирована. Однако летом 1942 года Ростов снова пришлось оставить, и окончательное его освобождение состоялось 14 февраля 1943 года.

Военнослужащие батальона Росгвардии в торжественной обстановке отметили 102-ю годовщину своего подразделения. С этой славной вехой личный состав и ветеранов части поздравил первый заместитель начальника штаба Южного округа Росгвардии генерал-майор Геннадий Калмыков. Он выразил уверенность, что росгвардейцы одного из старейших в войсках правопорядка подразделений и впредь с честью и достоинством будут выполнять все поставленные перед ними задачи, и не прервется эстафета поколений патриотов Родины.

В завершении торжественных мероприятий, посвященных первому освобождению донской столицы, ансамбль песни и пляски Южного округа Росгвардии принял участия в тематической программе культурного центра «Победа». Военные артисты под руководством подполковника Андрея Мирошниченко выступили в гала-концерте творческих коллективов донского региона, исполнив попурри на темы песен военных лет. Автор фото: Юлия Гавриленко и Владимир Ярош.

Справочно:

В период Великой Отечественной войны Ростов-на-Дону пережил две вражеских оккупации. 29 ноября 1941 года город был освобожден от первой, длившейся около недели, но ставшей одной из трагических страниц в своей истории. После изгнания врага здесь были задокументированы свидетельства его расправ над жителями города, позже обнародованные на Нюрнбергском судебном процессе, состоявшемся в 1945-46 годах над главарями нацизма. Освобождение Ростова в ноябре 1941 года стало первой весомой победой Красной армии после пяти месяцев отступления и окончательно сорвало план блицкрига вермахта на Восточном фронте в годы Второй мировой войны.


Росгвардия участвует в мероприятиях, приуроченных к 81-й годовщине первого освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков Росгвардия участвует в мероприятиях, приуроченных к 81-й годовщине первого освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков Росгвардия участвует в мероприятиях, приуроченных к 81-й годовщине первого освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков Росгвардия участвует в мероприятиях, приуроченных к 81-й годовщине первого освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков Росгвардия участвует в мероприятиях, приуроченных к 81-й годовщине первого освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков Росгвардия участвует в мероприятиях, приуроченных к 81-й годовщине первого освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков
Территориальные органы 19334 Память 5111
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ