AAAAA A A А x

В Орле и Курске росгвардейцы провели мероприятия ко Дню героя России

В школе № 60 города Курска состоялся урок мужества, в котором приняли участие Герой России майор в отставке Игорь Задорожный, начальник тероргана полковник Константин Обушев и ученики кадетского класса Росгвардии. Урок проходил в онлайн-формате. 

Игорь Задорожный рассказал, как поступил в военное училище, служил в специальном подразделении внутренних войск МВД России и как участвовал в специальных операциях на Северном Кавказе. 

«Самым большим достижением в моей жизни стало то, что все солдаты, находившиеся под моим командованием, вернулись домой живыми. Из каждой ситуации есть выход», - сказал Герой России.

В Орле сотрудники тероргана организовали творческое занятие для учащихся подшефного класса школы № 29 областного центра. Росгвардейцы рассказали детям о подвиге сотрудника ОМОН Героя России прапорщика Алексея Скворцова, а затем вместе с ребятами оформили поздравительные открытки для мамы Героя - Татьяны Дмитриевны.

«Мужеству не учат на уроках в школе, это качество личности, которое проявляется неожиданно в самых критичных ситуациях», - сказал учащимся в завершение мероприятия помощник начальника территориального управления Росгвардии майор полиции Сергей Захаров.


Справочно:

Задорожный Игорь Сергеевич родился 2 ноября 1975 года в Талды-Курганской области Казахской ССР. Окончил среднюю школу, затем учился в сельскохозяйственном техникуме в городе Прохладном Кабардино-Балкарской республики. В 1994 году поступил в ВВВККУ МВД РФ. В 1999году окончил Владимирское военное училище Внутренних войск МВД РФ, после чего служил в Дальневосточном 21 отряде специального назначения «Тайфун». 

В январе 2003 года капитан Игорь Задорожный командовал 4-й штурмовой группой отряда специального назначения «Тайфун». 28 января 2003 года группа обнаружила базу боевиков в районе села Ялхой-Мокх, при подходе к базе сработал самодельный фугас. Офицеру оторвало правую ногу, он также получил ранение в левую ногу и правую руку. Задорожный    чудом остался жив, но поля боя не покинул, продолжая командовать действиями своих подчинённых. В результате чего поставленная задача была выполнена.

Указом Президента Российской Федерации № 1335 от 11 ноября 2003 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе капитан Игорь Задорожный был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Алексей Васильевич Скворцов родился 5 сентября 1974 года в деревне Нижнее-Ольшанское Должанского района Орловской области. 1 октября 1994 г. принят на службу в органы внутренних дел на должность милиционера ОМОН.

В марте 1996 г. находился в служебной командировке на территории Чеченской республики. 7 марта выполнял задачу командования по доставке на один из блокпостов боеприпасов и эвакуации раненых. Взвод Алексея Скворцова попал в засаду. Численное превосходство было на стороне противника. Возникла необходимость вызвать подкрепление. Скворцов принял решение прикрыть отступление товарищей. Ведя огонь из пулемёта, боец ОМОН получил три пулевых ранения, одно из которых оказалось смертельным.

Указом президента РФ №1329 от 6 сентября 1996 года за личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, прапорщику милиции ОМОН Скворцову Алексею Васильевичу присвоено звание Героя России (посмертно).


В Орле и Курске росгвардейцы провели мероприятия ко Дню героя России В Орле и Курске росгвардейцы провели мероприятия ко Дню героя России
Территориальные органы 16166 День героев Отечества 45 Урок мужества 1149 Воинские части 6301
Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского ордена Жукова Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ