AAAAA A A А x

В Росгвардии состоялась историческая конференция, посвященная 81-й годовщине начала контрнаступления в Битве за Москву и Дню Героев Отечества

6 декабря в Москве Совет ветеранов войск правопорядка совместно с офицерами Центральной войсковой комендатуры войск национальной гвардии провели военно-историческую конференцию, приуроченную 81-й годовщине начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в Битве за Москву и Дню Героев Отечества.
Памятное мероприятие для солдат и офицеров Росгвардии прошло в гарнизонном клубе Центральной войсковой комендатуры под руководством первого заместителя председателя Совета ветеранов войск правопорядка генерал-майора в отставке Виктора Парфененко.
В качестве почетных гостей в работе конференции приняли участие Герой Российской Федерации Игорь Задорожный и кавалер ордена Мужества ветеран СОБР Михаил Калинин.  
Участники встречи почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной войны минутой молчания.
С тематическими докладами выступили генерал-майор в отставке Виктор Парфененко, генерал-майор запаса Виктор Зелененький, а также представители Научного центра стратегических исследований генерал-лейтенант Владимир Подрезов и полковник Алексей Князев.
Об одном из главных событий Великой Отечественной войны - историческом параде советских войск на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года рассказал полковник Алексей Князев. Офицер отметил, что военный парад 1941 года являет собой символ несгибаемой воли России перед лицом любых военных испытаний.  
В параде и обеспечении порядка во время его проведения участвовало нескольких тысяч военнослужащих войск НКВД. Среди них были и вернувшиеся после боёв на подмосковных рубежах красноармейцы и командиры 2-го мотострелкового полка дивизии имени Ф.Э. Дзержинского.
С докладом об участии войск НКВД в битве за Москву выступил генерал-лейтенант Владимир Подрезов. Было отмечено, что войска НКВД сыграли важную роль в Битве за Москву – они удерживали фашистов на подступах к Москве, охраняли тыл действующей армии, оберегали столицу от проникновения вражеских разведчиков и диверсантов. Совместные действия Красной Армии, войск НКВД и всех защитников Москвы позволили отбросить врага от столицы и сорвать его планы.
Генерал-майор в отставке Виктор Парфененко в своем докладе о роли войск НКВД в обеспечении режима Московского осадного положения в 1941 году отметил, что уберечь столицу от проникновения вражеских разведчиков и диверсантов удалось только благодаря стойкости и мужеству воинов НКВД.
В то тяжелое время войска НКВД вели активную борьбу с вражеской агентурой и её пособниками, дезертирством, наводили строгий порядок на дорогах и вели контроль движения по всем трассам. Во всех частях внутренних войск, дислоцировавшихся в Московском гарнизоне, организовывались команды снайперов, истребителей танков, группы и отряды разведки различного назначения.  
О традициях празднования Дня героев Отечества, а также о кавалерах ордена Славы и Святого Георгия, Героях Советского Союза и Героях Российской Федерации рассказал генерал-майор запаса Виктор Зелененький. Было отмечено, что подвиги Героев служат ориентиром для всех военнослужащих и сотрудников войск правопорядка.
В рамках мероприятия участники также просмотрели авторскую постановку офицера Центральной войсковой комендатуры капитан Александра Николаева «Битва за Москву» и творческие номера, посвящённые подвигу войск НКВД в  битве за Москву и Дню героев Отечества.  
Подводя итог военно-исторической конференции, первый заместитель председателя Совета ветеранов войск правопорядка генерал-майор в отставке Виктор Парфененко выразил уверенность, что военнослужащие Росгвардии навсегда запомнят славные имена и подвиг тех, кто принял тот роковой удар и отстоял право на жизнь будущих поколений.

В Росгвардии состоялась историческая конференция, посвященная 81-й годовщине начала контрнаступления в Битве за Москву и Дню Героев Отечества В Росгвардии состоялась историческая конференция, посвященная 81-й годовщине начала контрнаступления в Битве за Москву и Дню Героев Отечества В Росгвардии состоялась историческая конференция, посвященная 81-й годовщине начала контрнаступления в Битве за Москву и Дню Героев Отечества
День героев Отечества 70 Ветераны 2325
Пресс-служба Росгвардии
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ