AAAAA A A А x

БК-16 СКОРОСТНОЙ ДЕСАНТНЫЙ КАТЕР

БК-16СКОРОСТНОЙ ДЕСАНТНЫЙ КАТЕР

Разработчик
АО «Рыбинская судоверфь», г. Рыбинск
Производитель
АО «Рыбинская судоверфь», г. Рыбинск

Долгое время ни у одной силовой структуры Российской Федерации не было аналогов шведских малых боевых катеров CombatBoat90, ставших популярными во всём мире в начале 1990-х годов благодаря своим отличным характеристикам. Однако несколько лет назад ситуация изменилась: сначала строй ВМФ России пополнился быстроходными катерами «Раптор», а позже их дополнили БК-16. Оба катера получили лестные отзывы военных моряков. Росгвардия стала вторым заказчиком БК-16.

БОЕВОЙ РАСЧЁТ
2 ЧЕЛОВЕКА

Основные характеристики

СРЕДНЯЯ ОСАДКА
0,83 м
ВОДОИЗМЕЩЕНИЕ
20,5 т
МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ
42 уз.
ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ СКОРОСТЬ
20 уз.
ДАЛЬНОСТЬ ПЛАВАНИЯ
400 миль (на скорости 32 уз.)
ЭКИПАЖ
2 чел. + 19 чел. десанта
ВООРУЖЕНИЕ
1х12,7 мм пулемёт
4х7,62 мм пулемёта
1х40-мм АГС

В зависимости от предназначения и характера решаемых задач скоростной катер БК-16 имеет несколько вариантов исполнения: командный, медицинский (с реанимационными модулями для эвакуации пострадавших), водолазный, противодиверсионный, пожарный и в качестве корабля разминирования.

Скоростной десантный катер БК-16 – одна из последних отечественных разработок в данном классе боевых кораблей. Он предназначен для решения задач, связанных с транспортировкой личного состава или грузов, высадкой десанта на неподготовленное побережье, патрулирования на реках или в прибрежной морской зоне.

В носовой части катера расположен десантный тоннель, двустворчатая крышка которого в сложенном виде выполняет функции палубы. Управление судном осуществляется из рубки, внутри которой оборудованы рабочие места экипажа. Наиболее крупным отсеком является десантный.

В корме размещаются силовая установка, состоящая из двух дизельных двигателей мощностью по 780 л.с. каждый, и водомётные движители. Они позволяют катеру развивать скорость до 42 узлов.

В конструкции БК-16 нашли широкое применение алюминиево-магниевые сплавы, что дало возможность при небольшой массе обеспечить и необходимую прочность, и высокие скоростные характеристики корабля.

На случай аварии катер оснащается спасательным оборудованием: по бортам предусмотрены крепления для надувных плотов, находящихся в цилиндрических контейнерах. Также имеются крепления для спасательных кругов.