AAAAA A A А x

Федеральный государственный контроль (надзор)

В соответствии с Федеральным законом «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» на Росгвардию возложены функции по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной и детективной деятельности, а также государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.

Подразделениями лицензионно-разрешительной работы территориальных органов Росгвардии обеспечивается контроль за 3,7 млн владельцев оружия, получивших разрешение на хранение и ношение оружия, у которых находится в пользовании более 6,5 млн единиц оружия.

Кроме того, осуществляется контроль за юридическими лицами, имеющими лицензию на хранение и торговлю оружием и боеприпасами, имеющими разрешение на использование оружия, в том числе частными охранными предприятиями, в пользовании которых находится почти четверть миллиона единиц оружия.

Этими же подразделениями осуществляется контроль за деятельностью частных детективов и частных охранных предприятий (их более 19 тысяч), на которых работает в России свыше 650 тыс. частных охранников, осуществляющих охрану 1,3 млн объектов различных форм собственности.

В числе комплекса мер, осуществляемых Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации и ее территориальными органами по оказанию услуг в сферах оборота оружия, частной детективной и частной охранной деятельности, немаловажную роль играет развитие сервисов, позволяющих гражданам и организациям получать государственные услуги в электронном виде. Этой возможностью воспользовались уже миллионы жителей России.

Внедрение современных технологий в целях качественного развития системы учета оружия, в том числе включение системы контроля оборота огнестрельного оружия и управления охранными услугами в федеральный проект «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», создают условия для нового, отвечающего духу времени взаимодействия Росгвардии с федеральными органами исполнительной власти и гражданским обществом в создании системы анализа текущих операций по учету оружия. Это повысит уровень общественной безопасности, предотвратит применение оружия уголовными преступниками и террористами.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации