AAAAA A A А x

В небе над Кавказом

Небо. Вольная стихия. Бесконечный простор и непостижимые пространства. Издревле человек мечтал покорить небо. И сегодня среди нас есть те, кому это удалось.

Лётчики. Авиаторы. Трудно найти профессию романтичнее этой. Им покоряется небо. В их крепких руках – управление мощными винтокрылыми машинами. Их работа – сбывшаяся мечта человечества о полёте. Но каждый вылет, каждая задача – это громадная ответственность и результат труда десятков людей. Моздокский авиационный полк Росгвардии – это коллектив, спаянный общей целью. Уже 25 лет по воздушным магистралям кавказского неба курсируют их вертолёты.

31 декабря 1994 года сформирована 14-ая отдельная авиационная эскадрилья особого назначения. В 2010 году она переформирована в 142-й авиационный полк внутренних войск, который с июля 2016 года вошёл в состав войск национальной гвардии Российской Федерации. Созданный в период активных боевых действий в ходе вооружённого конфликта на территории Чеченской Республики, полк по праву считается боевой частью. С 1995 года и по настоящее время он принимает самое активное участие в обеспечении войск на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

Сейчас обстановка на Северном Кавказе гораздо спокойнее, чем десять и двадцать лет назад. Тогда повседневной необходимостью было выполнение воздушной разведки объектов противника, а если потребуется – его огневое подавление, переброска подразделений специального назначения в районы десантирования в рамках операций по уничтожению бандформирований, эвакуация раненых и больных. Отдельным пунктом всегда стояло выполнение внезапно возникающих заданий – тех, которые потребуются.

Однажды побывав на борту вертолёта, легко понять – почему люди выбирают профессию лётчиков. Разве можно с чем-то сравнить ощущение полёта, контроля над многотонной стальной машиной, погружения в небесные просторы! Должно быть, с высоты мелкими кажутся не только дома, деревья и прочие наземные объекты, но и земные проблемы и неурядицы. Но не стоит думать, что лётчики – люди беспечные, бегущие в небо от чего-то. Они идут туда сознательно, с тем, чтобы с колоссальной ответственностью и самоотдачей выполнять свою главную задачу – защищать Отечество.