О КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО ВОПРОСАМ ЧАСТНОЙ ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (внесены изменения приказом Росгвардии от 30 октября 2018 г. № 485)
В соответствии с подпунктом 12 пункта 10 Положения о Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 2016 г. N 510<1>,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Образовать Координационный совет по вопросам частной охранной деятельности при Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации.
2. Утвердить прилагаемое Положение о Координационном совете по вопросам частной охранной деятельности при Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации<2>.
3. Назначить председателем Координационного совета заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-лейтенанта полиции С.А. Лебедева.
4. Председателю Координационного совета по согласованию с первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковником С.А. Меликовым и начальником Главного штаба войск национальной гвардии Российской Федерации - первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковником С.М. Ченчиком в трехмесячный срок представить предложения по составу Координационного совета.
Директор Федеральной службы
войск национальной гвардии
Российской Федерации -
главнокомандующий войсками
национальной гвардии
Российской Федерации
генерал армии
В. Золотов
--------------------------------
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 41, ст. 5802.
<2> Далее - "Координационный совет".
ПОЛОЖЕНИЕ
о Координационном совете по вопросам частной охранной деятельности при Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации
I. Общие положения
1. Координационный совет по вопросам частной охранной деятельности при Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации<1> является постоянно действующим органом, созданным в целях выполнения задач, возложенных на Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации<2> в сфере частной охранной деятельности.
2. Целью работы Координационного совета является формирование предложений по выработке и реализации Росгвардией государственной политики в сфере частной охранной деятельности.
3. В своей деятельности Координационный совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, приказами Росгвардии и настоящим Положением.
4. Координационный совет создается и ликвидируется приказами Росгвардии.
II. Основные направления деятельности Координационного совета
5. Основными направлениями деятельности Координационного совета являются:
5.1. Совершенствование нормативной правовой базы в сфере частной охранной деятельности.
5.2. Развитие механизма государственно-частного партнерства в сфере частной охранной деятельности.
5.3. Содействие в создании благоприятных условий для развития института частной охраны в Российской Федерации и формировании цивилизованного рынка охранных услуг.
5.4. Разработка предложений по созданию системы эффективного использования потенциала частных охранных организаций в интересах государства, а также координация содействия частных охранных организаций правоохранительным органам в обеспечении правопорядка.
5.5. Разработка и реализация мероприятий, направленных на повышение уровня правовой грамотности, совершенствование системы профессиональной подготовки работников частных охранных организаций.
5.6. Внедрение современных технологий, методик, профессиональных стандартов в охранной деятельности, направленных на повышение уровня безопасности граждан, общества и государства.
5.7. Распространение материалов правового и методического характера по вопросам деятельности частных охранных организаций, в том числе передового опыта работы по организации их взаимодействия с правоохранительными органами.
5.8. Организация и проведение публичных мероприятий, в том числе с участием представителей средств массовой информации, направленных на формирование положительного отношения общественности к частной охранной деятельности.
III. Полномочия Координационного совета
6. В целях реализации основных направлений деятельности Координационный совет осуществляет следующие полномочия:
6.1. Обобщает и вносит директору Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующему войсками национальной гвардии Российской Федерации<3> предложения по вопросам:
6.2. Создает и поддерживает в рабочем состоянии необходимые информационно-справочные ресурсы, связанные с деятельностью Координационного совета.
6.3. Организует и проводит конференции, семинары, соревнования, опросы и иные мероприятия для достижения стоящих перед Координационным советом задач.
6.4. Участвует в выявлении, обобщении, распространении и поддержке лучших российских и международных практик в сфере частной охранной деятельности.
6.5. Оказывает информационное и научно-экспертное содействие Росгвардии при осуществлении ее полномочий по регулированию в сфере частной охранной деятельности, а также участвует в мониторинге правоприменения в указанной сфере.
6.6. Участвует в рассмотрении проектов нормативных правовых актов, касающихся частной охранной деятельности, готовит предложения Директору Росгвардии по разработке проектов нормативных правовых актов в указанной сфере, а по поручению Директора Росгвардии принимает участие в проведении экспертизы проектов законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере частной охранной деятельности.
6.7. Оказывает содействие Росгвардии в обобщении практики рассмотрения обращений физических и юридических лиц по вопросам, касающимся частной охранной деятельности.
6.8. Подготавливает аналитические, информационные материалы и рекомендации в сфере частной охранной деятельности.
6.9. Участвует в организации мероприятий по научному и общественному обсуждению основных направлений государственной политики в сфере частной охранной деятельности.
6.10. Участвует в российских и международных проектах Росгвардии по направлениям деятельности Координационного совета.
6.11. По поручению Директора Росгвардии участвует в подготовке экспертных заключений о целесообразности (нецелесообразности) заключения соглашений об обеспечении правопорядка с частными охранными организациями.
7. Координационный совет для осуществления своих полномочий, предусмотренных настоящим Положением, вправе:
IV. Структура и организация работы Координационного совета
8. В состав Координационного совета входят председатель Координационного совета, заместитель председателя Координационного совета<4>, ответственный секретарь Координационного совета<5>, исполнительные секретари Координационного совета<6> и члены Координационного совета.
9. В качестве членов Координационного совета могут включаться представители:
10. Председателем Координационного совета назначается заместитель Директора Росгвардии, курирующий сферу частной охранной деятельности.
11. Председатель Координационного совета:
12. Члены Координационного совета: имеют право участвовать во всех мероприятиях, проводимых Координационным советом, а также получать любые материалы, связанные с его деятельностью и деятельностью рабочих групп, комиссий; подготавливают и направляют ответственному секретарю предложения и другие материалы для обсуждения на заседаниях Координационного совета; вносят предложения в план и порядок проведения заседаний Координационного совета; оказывают помощь в организации и проведении отдельных мероприятий Координационного совета.
13. Состав Координационного совета утверждается Директором Росгвардии.
14. Работа Координационного совета организуется в форме заседаний, совещаний членов Координационного совета (в том числе дистанционной форме).
15. Заседания Координационного совета проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раз в год.
16. На заседания и совещания, к работе рабочих групп (комиссий) Координационного совета могут приглашаться лица, не входящие в его состав, в качестве экспертов и специалистов по тематике обсуждаемых вопросов.
17. Решения Координационного совета принимаются на основе открытого голосования. Решения Координационного совета принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Координационного совета и носят рекомендательный характер. При равенстве голосов решающим является голос председателя Координационного совета.
18. Решения Координационного совета оформляются протоколом, который подписывается председателем Координационного совета и ответственным секретарем.
V. Президиум Координационного совета
19. Постоянно действующим руководящим органом является Президиум Координационного совета<7>, в который входят:
20. Президиум вправе для реализации задач, стоящих перед Координационным советом, создавать постоянные и временные рабочие группы (комиссии), привлекать к их деятельности по отдельным вопросам на безвозмездной основе организации и экспертов, не являющихся членами Координационного совета.
21. Персональный состав членов Президиума определяется путем открытого голосования на заседании Координационного совета и оформляется протоколом заседания.
22. Заседания Президиума проводятся под руководством руководства Совета по мере необходимости. Решение Президиума оформляется протоколом, который подписывается председателем.
23. Президиум вправе рассматривать все вопросы, относящиеся к компетенции Координационного совета, и принимать по ним решения или выносить на рассмотрение заседания Координационного совета.
24. Во всех мероприятиях Президиума имеют право участвовать, а также получать любые материалы, связанные с его деятельностью и деятельностью рабочих групп (комиссий), члены Координационного совета.
VI. Обеспечение деятельности Координационного совета
25. Организационно-техническое, информационное и аналитическое обеспечение деятельности Координационного совета и организация выполнения принятых решений осуществляется секретариатом Координационного совета, в состав которого входят исполнительный секретарь, члены Координационного совета. Работой секретариата Координационного совета руководит ответственный секретарь.
26. Секретариат Координационного совета обеспечивает подготовку и согласование повесток заседания Координационного совета, материалов к заседаниям, проектов решений, своевременное доведение материалов до членов Координационного совета, организацию проведения заседаний, текущее информирование членов Координационного совета, выполнение отдельных поручений руководства Совета.
27. Координационный совет может иметь бланк со своим наименованием.
VII. Конфликт интересов
28. В случае если выполнение обязанностей члена Координационного совета может повлечь за собой конфликт интересов, способный повлиять на полноту и объективность принимаемых решений, член Координационного совета обязан сообщить в письменной форме о конфликте интересов руководству Совета, а также заявить самоотвод до начала проведения заседания Координационного совета (Президиума).
29. Участие в голосовании Координационного совета его члена, имеющего конфликт интересов, не допускается.
_____________________
<1> Далее - "Координационный совет".
<2> Далее - "Росгвардия".
<3> Далее - "Директор Росгвардии".
<4> Далее - "руководство Совета".
<5> Далее - "ответственный секретарь".
<6> Далее - "исполнительный секретарь".
<7> Далее - "Президиум"