AAAAA A A А x

Противодействие распространению новой коронавирусной инфекции

В 2020 году выполнение войсками служебно-боевых задач осуществлялось в условиях ограничительных мер в области защиты населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В войсках реализован комплекс мер по предупреждению заноса инфекции и профилактике заболеваемости.

Руководство Росгвардии вошло в состав Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой корона-вирусной инфекции на территории Российской Федерации.

В Росгвардии образован соответствующий оперативный штаб, обеспечен постоянный мониторинг ситуации.

В войсках проводятся барьерные мероприятия, включая ежедневную бесконтактную термометрию, систематическую дезинфекционную обработку зданий и территорий воинских частей, организаций и подразделений, в том числе ведомственных социальных объектов (школы, кадетские корпуса, детские сады, состоящие на балансе войск жилые комплексы и прилегающие к ним территории).

Силами подразделений РХБ защиты при выполнении задач по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции среди личного состава войск обработано более 1,3 млн единиц автомобильной техники, более 1 тыс. единиц авиационной техники, более 200 зданий и сооружений на территориях военных городков, мест компактного проживания семей военнослужащих (сотрудников), объектов здравоохранения и городской инфраструктуры, более 40 тыс. комплектов обмундирования.

Введен запрет на любые выезды за пределы страны, пересмотрен внутренний распорядок дня, женщины, имеющие детей до 14 лет, лица старше 60 лет, а также не задействованный при несении службы личный состав направляются на самоизоляцию.

Обеспечены выдача иммуномодуляторов, противовирусных препаратов, витаминов, а также проведение неспецифической химиопрофилактики.

Организовано изготовление средств индивидуальной защиты (марлевых повязок), которых было изготовлено более 1 млн 400 тыс. штук.

В кратчайшие сроки были закуплены расходные материалы, тест-системы и с 21 апреля 2020 года организована диагностика COVID-19. Реализовано принятое решение о совершенствовании лабораторной базы

ведомственных медицинских организаций. В августе 2020 года введена в эксплуатацию ПЦР-лаборатория во 2-м и 5-м военных клинических госпиталях (Пятигорск и Екатеринбург).

С мая 2020 года ведомственные санатории закрыты для приема отдыхающих, а санатории «Дон» и «Россия» переведены в готовность к развертыванию обсерваторов в случае резкого осложнения эпидемиологической обстановки в регионе.

Для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией в ведомственных медицинских организациях, непосредственно в «красной» зоне, было привлечено более 400 медицинских работников:

-          более 150 врачей;

-          более 190 среднего медицинского персонала;

-          более 60 младшего медицинского персонала.

За время пандемии в военных госпиталях и медицинских воинских частях войск пролечено более 1500 пациентов с COVID-19, из них более 800 с вирусной пневмонией, при этом допущена одна смерть действующего военнослужащего. Несмотря на приостановку плановой госпитализации, удалось сохранить оказание неотложной медицинской помощи в полном объеме, а также своевременно проводить медицинское освидетельствование военнослужащих и сотрудников.

В целях оснащения ведомственных стационаров необходимым медицинским оборудованием Правительством Российской Федерации выделено почти

1,3 млрд рублей на закупку медицинского имущества для нужд войск.

Выделенные средства позволили приобрести

398 единиц медицинского оборудования – аппараты искусственной вентиляции легких (47 шт.), автоматические анализаторы (8 шт.); дефибрилляторы (52 шт.); инфузоматы (212 шт.); концентраторы кислорода (10 шт.); компьютерные рентгеновские томографы (3 шт.); рентгеновские аппараты (8 шт.); транспортировочные боксы (11 шт.); реанимационные консоли (5 шт.); мониторы пациента (42 шт.).

Кроме того, на указанные средства закуплено оборудование бесконтактной термометрии, обеззараживатели воздуха, дезинфекционные и защитные средства, средства индивидуальной защиты.

Одновременно с этим во взаимодействии с Минздравом России проведено дополнительное обучение более 92 % (1 466 человек) медицинского персонала войск на базе учебной программы «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции».

Важнейшей задачей войск в этот период являлось участие в обеспечении режимно-ограничительных и карантинных мероприятий в субъектах Российской Федерации.

Войска одними из первых в стране приступили к их реализации, приняв непосредственное участие в осуществлении ограничительных мер на государственной границе с Китайской Народной Республикой, а впоследствии по инициативе Роспотребнадзора привлечены к выполнению задач по охране мест изоляции граждан, находившихся на карантине и излечении после возвращения из-за границы.

В целом в 2020 году более 1,3 млн военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии привлекались к выполнению задач по предупреждению завоза и распространения нового вида коронавирусной инфекции на территории субъектов Российской Федерации в составе более 485 тыс. войсковых нарядов.

Для охраны инфекционных стационаров, обсерваторов и иных лечебных учреждений было задействовано свыше 262 тыс. сотрудников войск национальной гвардии.

Для оказания дополнительной материальной поддержки личного состава, за выполнение задач в условиях пандемии правительством согласовано решение о выделении из резервного фонда около 600 миллионов рублей, что позволило обеспечить выплаты в размере до одного должностного оклада в месяц (порядка 16 000 рублей).

Продолжено оказание государственных услуг в сферах оборота оружия и частной охранной и детективной деятельности в электронном виде.

С учетом невозможности реализации ряда проверочных мероприятий в удаленном режиме до 1 декабря 2020 года установлена автоматическая пролонгация срока действия разрешительных документов для предоставления возможности гражданам произвести их переоформление без применения к ним штрафных санкций.

Кроме того, введен мораторий на проведение плановых проверок объектов топливно-энергетического комплекса на предмет антитеррористической защищенности, а также юридических лиц с особыми уставными задачами, осуществляющими охранную деятельность, с их переносом на более поздний срок.

Сведения о заболеваемости новой коронавирусной инфекцией среди личного состава войск национальной гвардии (по состоянию на 1 января 2021 г.)

5 223
военнослужащих
515
служащих
3 397
сотрудников
371
человек находится на контроле в связи с подозрением в заражении коронавирусной инфекцией
8982
излечившихся

Сведения о финансировании мероприятий, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции

В военных госпиталях войск найиональной гвардии дополнительно развернуто

В целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции закуплено

Обеспечение ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции

Выплаты военнослужащим и сотрудникам

Выплаты медицинским работникам