AAAAA A A А x

Садыков Ибрагим-Паша Султанович

Родился 12 января 1924 года в селе Рутул Рутульского района Дагестана. На фронт отправился добровольцем в 1941 году. Сначала его отправили в Туапсе, а оттуда в учебную часть в Армавир, где он в течение месяца обучился на автоматчика. По окончании курсов его направили в Ростов-на-Дону.

В январе 1942 года Ибрагим-Паша Садыков принял участие в битвах под Сталинградом. Во время одной из бомбардировок получил осколочное ранение ноги. После лечения в госпитале был переброшен в Крым и в составе стрелковой дивизии принимал участие в проходивших там боевых действиях. Вместе с сослуживцами атаковал на десантных катерах вражеские позиции в Керчи. В боях за этот город Ибрагим-Паша получил второе ранение.

Вылечившись в госпитале, получил третью группу инвалидности и вернулся в Дагестан, но затем вновь попросился на фронт. Его направили в танковую часть в Тулу, оттуда в составе танкового десанта автоматчиков он был переброшен на Курскую дугу.

После боев под Курском Ибрагим-Паша Садыков принял участие в освобождении Киева и Львова и Западной Украины, затем освобождал от фашистов Варшаву, в апреле 1945 года был задействован в боевых операциях на территории Германии. В одном из боёв предпринял нападение на траншею немцев и лично уничтожил пулеметную точку, в рукопашной схватке расправился с несколькими вражескими солдатами и офицером. Тогда он получил тяжелые ранения, после лечился в госпитале Варшавы. О победе Ибрагим-Паша узнал, находясь в Новосибирске.

За мужество и героизм, проявленные на фронтах войны, Ибрагим-Паша Садыков награжден орденами Славы II и III степени, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», медалью Жукова и другими.