AAAAA A A А x

Арсенал Росгвардии

АСВК СнайперСкая винтовка

Опыт войны в Афганистане дал толчок разработке в нашей стране снайперского оружия с дальностью стрельбы до 2000 м. Конфликты, вспыхнувшие на территории бывшего СССР, только подтвердили необходимость наличия таких винтовок в арсенале как армейских частей, так и специальных подразделений. Сегодня российские силовые структуры, в том числе и Росгвардия, используют несколько образцов крупнокалиберного оружия для метких стрелков. Среди них – АСВК.

Ка-226 МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЁТ

Парк вертолётов Ка-26 и Ка-126, прекрасно зарекомендовавших себя за многие годы эксплуатации, морально и физически устарел к середине последнего десятилетия прошлого века. Поэтому уже в 1997 году в воздух поднялся первый прототип их преемника – Ка226. Этот вертолёт быстро завоевал популярность как в силовых структурах, так и на гражданском рынке. Есть такие винтокрылые машины и в авиации войск национальной гвардии России.

КРММ-06 МОБИЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

В последние годы силовые структуры нашей страны получают большое количество новой техники. Помимо боевых машин, кораблей, вертолётов и самолётов, арсеналы насыщаются робототехническими комплексами, способными выполнять широкий спектр задач: от ведения разведки до огневого поражения противника. В Росгвардии успешно прошёл испытания и был принят на вооружение инженерно-сапёрных подразделений мобильный робототехнический комплекс КРММ-06.

Д-30 ГАУБИЦА

В 1963 году на вооружение артиллерийских полков и дивизионов Советской армии была принята гаубица Д-30. За пятьдесят пять лет это орудие стало одним из самых распространённых в мире: сейчас оно используется более чем в 60 странах, во многих производится по лицензии, а на его основе как у нас, так и за рубежом было создано несколько самоходных артиллерийских установок. Используется гаубица и войсками национальной гвардии России.

«ГРАЧОНОК» КАТЕР СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Морские части войск национальной гвардии Российской Федерации обеспечивают общественную безопасность на акваториях, помогают сухопутным подразделениям в несении службы в районах чрезвычайных обстоятельств, принимают участие в охране государственной границы, защищают важные государственные объекты. В 2019 году арсенал моряков Росгвардии пополнится новыми катерами проекта 21980, специально созданными для охраны водных районов.

Горец-К ВЗРЫВОЗАЩИЩЁННЫЙ БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ

За последние десять–пятнадцать лет в зарубежных армиях и правоохранительных силовых структурах широкое распространение получили бронеавтомобили категории MRAP (mine resistant ambush protected), что в переводе означает «защищённый от подрывов и атак из засад». В нашей стране также активно создаются различные варианты подобной техники. Одной из новых разработок в данном классе бронеавтомобилей является «Горец-К», с 2017 года поступающий в войска национальной гвардии Российской Федерации.

БК-16 СКОРОСТНОЙ ДЕСАНТНЫЙ КАТЕР

Долгое время ни у одной силовой структуры Российской Федерации не было аналогов шведских малых боевых катеров CombatBoat90, ставших популярными во всём мире в начале 1990-х годов благодаря своим отличным характеристикам. Однако несколько лет назад ситуация изменилась: сначала строй ВМФ России пополнился быстроходными катерами «Раптор», а позже их дополнили БК-16. Оба катера получили лестные отзывы военных моряков. Росгвардия стала вторым заказчиком БК-16.

АПП – 0,5 – 2,0 АВТОМОБИЛЬ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Технический парк войск национальной гвардии Российской Федерации состоит не только из боевых машин, одетых в броню и несущих вооружение. В нём есть и сугубо мирные машины. К примеру, в последнее время пожарные Росгвардии активно применяют для борьбы с огнём спецавтомобиль АПП – 0,5 – 2,0.

МАЛОГАБАРИТНЫЙ АВТОМАТ СР-3М «ВИХРЬ»

В конце прошлого века в нашей стране наблюдался своеобразный оружейный бум: конструкторские бюро представили на суд силовых ведомств множество образцов малогабаритного оружия. Какие-то из них так и остались в опытных партиях, другие, хоть и были приняты на вооружение, особой любви у силовиков не снискали и пылились на складах. Некоторые же, наоборот, пришлись по вкусу людям в погонах и активно используются по сей день. Среди них – малогабаритный автомат СР-3М «Вихрь».

ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЁТ СР.2М «ВЕРЕСК»

Во время Великой Отечественной и в последовавшей за ней войне с Японией Красная Армия широко применяла пистолеты-пулемёты. Однако вскоре о компактном автоматическом оружии, изготовленном под пистолетный патрон, можно сказать, забыли. И вспомнили лишь полвека спустя, когда к этому виду стрелкового оружия вновь появился интерес. Отечественные конструкторы за короткий промежуток времени представили на суд военных и правоохранительных структур большое количество новых образцов. Часть из них так и осталась в опытных партиях, но пистолет-пулемёт СР.2 «Вереск» счастливо избежал такой участи и активно используется спецподразделениями различных ведомств и по сей день.

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА СВ-98

В конце прошлого века отечественные конструкторы разработали и представили на суд военных и спецслужб множество новых образцов огнестрельного оружия. Часть из них в силу тяжёлой экономической ситуации в стране и технических недоработок, выявленных в ходе войсковых испытаний, не пошла дальше опытной эксплуатации. Другая, хоть и была принята на вооружение, поступала в боевые подразделения мелкими партиями.

РУЧНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЁТ РПГ-7В2

Ручные противотанковые гранатомёты, появившиеся в американских и немецких войсках во время Второй мировой войны, быстро доказали свою эффективность на поле боя. В СССР работы над подобным типом оружия начались в конце Великой Отечественной и завершились в 1947 году принятием на вооружение ручного гранатомёта РПГ-2, а спустя четырнадцать лет ему на смену пришёл РПГ-7. Несмотря на солидный возраст, он и по сей день активно применяется силовыми ведомствами России.

ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЁТ ПП-2000

В конце прошлого века по заданию Министерства обороны отечественные оружейники проводили опытно-конструкторские работы по теме «Баксанец». Их целью было создание компактного и достаточно мощного оружия для экипажей боевых машин, артиллеристов и специалистов технических служб – тех военнослужащих, для кого обычные автоматы или неудобны в эксплуатации, или не являются основным вооружением. К сожалению, до конца изыскания так и не были доведены: сказались экономический кризис и охлаждение интереса оборонного ведомства к этой теме. Однако одним из созданных образцов – пистолетом-пулемётом ПП–2000 – заинтересовалось Министерство внутренних дел, где он и был принят на вооружение. В наши дни это оружие активно используется различными подразделениями как МВД, так и Федеральной службы войск национальной гвардии.

КРУПНОКАЛИБЕРНЫЙ ПУЛЕМЁТ «КОРД»

Крупнокалиберные пулемёты, появившиеся в конце Первой мировой войны, быстро завоевали популярность в армиях мира благодаря своей мощи и универсальности. Однако, несмотря на многие достоинства этого вида оружия, до недавних пор у него имелся существенный недостаток – большая масса, что значительно влияло на возможности его применения в бою. В начале XXI века в Российскую армию и силовые структуры начал поступать крупнокалиберный пулемёт «Корд», отличительной особенностью которого стала высокая мобильность и точность.

ВИНТОВКА СНАЙПЕРСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ «ВИНТОРЕЗ»

В начале 1980-х годов перед советскими конструкторами была поставлена задача по созданию нового оружия для специальных подразделений различных силовых структур. Спустя несколько лет был разработан мощный дозвуковой патрон, а уже в 1987 году на вооружение Советской армии, МВД и КГБ поступила специальная снайперская винтовка «Винторез», которая и сейчас, спустя более чем тридцать лет, по праву считается грозным и высокоэффективным инструментом в руках опытного стрелка.

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ВФО–7,62Х51

В конце прошлого века арсенал российских снайперов пополнился новыми винтовками разного калибра. Несмотря на все неоспоримые плюсы, они не подходили для решения узкоспециализированных задач – сверхметкой стрельбы на большие расстояния. Ситуация изменилась в 2011 году с появлением на рынке продукции российской компании «ОРСИС». Вариант её снайперской винтовки Т-5000, выпускаемой в разных калибрах, получил обозначение ВФО и с недавних пор поставляется в силовые структуры России. Используют её и бойцы спецназа Росгвардии.

Пистолет-пулемет «ВИТЯЗЬ-СН»

В конце XX века наши оружейники создали большое количество пистолетов-пулемётов. Одной из самых интересных разработок стал пистолет-пулемёт «Бизон», который, однако, не получил большого распространения в силовых структурах. Но работы по этой теме не были свёрнуты. На основе «Бизона» для отряда специального назначения «Витязь» внутренних войск МВД России ижевские конструкторы спроектировали новое оружие, названное в честь легендарного подразделения.

Бронетранспортер БТР-82А

Машина является глубокой модернизацией БТР-80. Защищенность повышена благодаря использованию противоосколочной защиты из многослойного синтетического материала типа кевлар на внутренних поверхностях корпуса.

Снайперская винтовка ВСК-94

В конце прошлого века на вооружение отечественных силовых структур поступили бесшумный автомат «Вал» и снайперская винтовка «Винторез». Они быстро завоевали популярность у людей в погонах. Хотя потребность в таком оружии неуклонно росла, при всех достоинствах у этих образцов имелся один большой недостаток – слишком дорогим было их производство в условиях экономического кризиса. На помощь пришли тульские конструкторы: в сжатые сроки им удалось создать винтовочный снайперский комплекс ВСК-94, который по основным характеристикам не уступал «Винторезу».

Специальный автомат «ВАЛ»

Многие годы советские спецподразделения использовали преимущественно штатное общевойсковое оружие, оснащавшееся приборами бесшумно-беспламенной стрельбы и использовавшее дозвуковые патроны. Данные решения имели как плюсы (относительная дешевизна производства, простота обучения личного состава, использование модифицированных пистолетов и автоматов), так и существенные минусы, главными из которых становились увеличение массогабаритных характеристик оружия и значительное снижение эффективной дальности стрельбы. Частично эти проблемы были решены с принятием на вооружение специальных снайперской винтовки «Винторез» и автомата «Вал», которые и по сей день популярны в силовых структурах нашей страны и за рубежом.