AAAAA A A А x

Альпинисты Росгвардии отмечают профессиональный праздник

8 августа - Международный день альпинизма.

За плечами альпинистов Росгвардии не мало покоренных горных вершин.

В мае 2021 года в рамках XII фестиваля экстремальных видов спорта «Red Fox Elbrus Race» команда ведомства одержала победу в соревнованиях по альпинизму на Кубок Победы, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Спортсмены приняли участие в 4-ом этапе Кубка России по скайрайнингу (скоростное восхождение) в дисциплине «Вертикальный километр» (подъем по склону горы Эльбрус от высоты 2500 м (поляна Азау) до 3500 м (ст. Мир)), в чемпионате России по скайрайнингу, а также в восхождении на Западную вершину горы Эльбрус (5642 м).

Очередную победу альпинисты ведомства одержали в преддверии Международного Дня альпиниста.

4 августа 2021 года военнослужащие войск национальной гвардии Российской Федерации завоевали второе место на всеармейском этапе конкурса на звание лучшего альпинистского подразделения «Эльбрусское кольцо-2021», который проходил в Кабардино-Балкарии. За две недели соревнований команда Росгвардии установила 4 временных рекорда при преодолении горной полосы препятствий, наведении навесной и параллельной переправы, совершении марша по маршруту Азау-Приют-11, в тройке лидеров поднялась на вершину Эльбруса.

Спортивные достижения важны прежде всего как хорошее подспорье в боевой учебе. В настоящие время горной (высокогорной) подготовкой в Росгвардии занимаются подразделения сил специального назначения. Навыки альпинизма необходимы спецназовцам для успешного выполнения задач в горах, в том числе при выполнении задач по борьбе с терроризмом.

Система горной подготовки в войсках правопорядка начала складываться с 2009 года, когда был подписан Договор о сотрудничестве с Федерацией альпинизма России.

Сегодня в подразделениях специального назначения Росгвардии проходят службу более 80 инструкторов горной подготовки, которые ежегодно повышают свой профессиональный уровень на учебно-тренировочных сборах в Кабардино-Балкарии.

Подразделения спецназа постоянно сменяют друг друга на учебно-тренировочных сборах в центре горной подготовки специального назначения Росгвардии, где военнослужащие и сотрудники совершенствуют своё мастерство.

Территориальные органы 15307 Праздник 1130 Воинские части 5912 Спецназ 1100
Пресс-служба Росгвардии
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ