AAAAA A A А x

Авиаторы Росгвардии увековечили в Чечне память о погибших фронтовых лётчиках (видео)

Военнослужащие Росгвардии, выполняющие задачи в составе авиационной группировки ОГВ(с), установили табличку с именами членов погибшего в 1942 году экипажа бомбардировщика Ил-4 на их братской могиле близ села Зандак Ножайюртовского района Чечни. Мероприятие прошло в рамках ведомственной акции «На страже памяти».

На памятной табличке – имена лейтенанта Николая Гурьянова, старшины Льва Жукова, сержантов Филиппа Стефанского и Ивана Кийкова. Воспоминаниями представителей старшего поколения – свидетелей трагического события далёкого 42-го года, поделился житель поселка Зандак Арби Висмурадов.

«Я неоднократно слышал рассказы наших старших односельчан о том, как в тот день, 4 ноября 1942 года, самолет возвращался со стороны линии фронта и упал недалеко от села. Они нашли на месте падения самолета погибших летчиков и похоронили их. Имена троих были известны, один так и остался безымянным», - рассказал он.

Руководитель общественной организации «Наш дом – город Грозный» Сайпуддин Гучигов отметил, что в тот период проходила Нальчикско-Орджоникидзевская операция, в которой, в числе прочих, принимали участие экипажи 21-го бомбардировочного авиационного полка 50-й авиационной дивизии дальнего действия. На месте захоронения установили постамент, на котором были высечены имена трех членов экипажа.

«В ходе работы с архивами стала известна фамилия четвертого члена экипажа – лейтенанта Николая Дмитриевича Гурьянова. В результате наших совместных мероприятий с администрацией района, сельского поселения и представителями Росгвардии на постаменте братской могилы теперь перечислен весь экипаж», - отметил Гучигов. Он выразил благодарность командованию и военнослужащим ОГВ(с), которые принимают активное участие в благоустройстве воинских захоронений.

Летчики Росгвардии почтили память защитников Отечества минутой молчания и возложили цветы к братской могиле.

«Практически каждая семья в нашей стране в годы войны пережила утрату. Многие защитники Отечества и сейчас числятся без вести пропавшими. Это большая честь для нас – принять участие в таком мероприятии и внести свой вклад в увековечение памяти героев, защищавших страну от фашизма. Испытываю чувство огромной благодарности за их подвиг и самопожертвование, чувство гордости за их силу, мужество, несгибаемость и волю к победе. На этих традициях, заложенных нашими предшественниками – летчиками Великой Отечественной войны, продолжают воспитываться сегодняшние летчики, в том числе представители авиационных подразделений Росгвардии», – отметил старший лейтенант Геннадий Бубнов.

За содействие в реализации патриотического проекта войск национальной гвардии Российской Федерации «На страже памяти», активную работу по сохранению исторической памяти героев Великой Отечественной войны, патриотическому воспитанию сотрудников и военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации представителям общественной организации «Наш дом – город Грозный», администрации района и сельского поселения вручены благодарственные письма от ведомства.



Авиаторы Росгвардии увековечили в Чечне память о погибших фронтовых лётчиках (видео) Авиаторы Росгвардии увековечили в Чечне память о погибших фронтовых лётчиках (видео)
На страже памяти 43
Пресс-служба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ