AAAAA A A А x

Автограф Победы: Березовский Пётр Степанович

В рамках ведомственной акции «Автограф Победы» историей боевого пути своего прадеда поделился сотрудник ОМОН Управления Росгвардии по Иркутской области.

Прадед росгвардейца Березовский Петр Степанович родился в 1903 году в деревне Тюрневка Осинского района. В первые дни войны попал на фронт, в 223-й полк 81-й стрелковой дивизии. В ее составе, в 1942 году принимал участие в боях за село Озерово в Курской области и удерживал противника, продолжающего наступление сразу с нескольких направлений. В ходе уличных боев полк подвергался непрерывной бомбардировке с воздуха и артиллерийскому обстрелу, но, несмотря на это, смог перейти в контратаку и отбить у противника часть занятых им территорий. По итогу трех дней ожесточенных боев противник был оттеснен до моста у дороги Озерово-Шахово, а полк смог занять важные оборонительные позиции. В этом бою Петр Степанович героически погиб. Сослуживцы захоронили его там же, в освобожденном селе.

«Я горжусь своим прадедом-фронтовиком и, конечно же, благодарен ему за его ратный труд. Для нас очень важно сохранить факты биографии дедушки, который внес вклад в разгром фашизма, приблизил Победу и завоевал мир для потомков», - сказал сотрудник ОМОН Управления Росгвардии по Иркутской области.



Автограф Победы 95 ОМОН 7926 Память 4151
Пресс-служба Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ