AAAAA A A А x

Автограф Победы: братья Шумовы

Военнослужащая Управления Росгвардии по Республике Тыва сержант Елена Смирнова приняла участие в акции «Автограф Победы», приуроченной к 75-летию Победы, и рассказала о своих земляках братьях Шумовых – участниках Великой Отечественной войны, сражавшихся в составе одного миномётного расчёта.

Призыв граждан Советского Союза, проживающих на территории независимого государства Танну-Тува, был объявлен поздней осенью 1941 года. Одними из первых из Каа-Хемского кожууна ушли на фронт шестеро братьев Шумовых.

Когда они прибыли в миномётный дивизион, командованием было решено не разлучать братьев и использовать уже сколоченный коллектив там, где больше всего нужна слаженность действий – в миномётном расчёте. С января 1942 года миномётная батарея, в которой служили братья Шумовы, постоянно участвовала в тяжёлых боях, в том числе в прорыве блокады Ленинграда.

За подвиги и проявленное боевое мастерство братья Шумовы были удостоены множества правительственных наград. Их расчёт вошёл в историю артиллерии как уникальный по своей скорострельности и меткости.


Автограф Победы 95
Пресс-служба Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ