AAAAA A A А x

Автограф Победы: Федотов Иван Васильевич

В рамках всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы» Валерия Федотова, дочь сотрудника одного из подразделений Управления Росгвардии по Республике Коми, рассказала о своем прадеде Иване Васильевиче Федотове – участнике Великой Отечественной войны.

«Мой прадедушка родился 13 февраля 1913 года. В ряды Красной Армии был зачислен в августе 1941 года в воинском звании рядового. Он воевал на пяти фронтах: Карельском, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском. Иван Васильевич был разведчик-наблюдатель. Во время войны он получил четыре ранения», - рассказывает Валерия.

8 октября 1944 года в бою в районе м. Вайгово Иван Васильевич обнаружил четыре огневые точки противника и скорректировал огонь батареи на них. 10 января 1945 года приказом командования Прибалтийского фронта он был награжден медалью «За отвагу».

24 января 1945 года в бою в районе Вестенгафен Иван Васильевич выдвинулся вперед боевых порядков пехоты и, невзирая на огонь противника, корректировал огонь минометных батарей. В результате было отбито две контратаки противника, уничтожено 15 гитлеровцев и подавлен огонь двух станковых пулеметов. 3 февраля 1945 года приказом командования Иван Васильевич был награжден орденом Славы 3-й степени.

«Мой прадедушка награжден множеством медалей, среди которых «За победу над Германией», юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне и Вооруженных сил СССР, и благодарностями – за отличие в боях и освобождение Севастополя, за освобождение Прибалтики. Я горжусь своим прадедом. Часто в своих мечтах я беседую с ним, пишу ему письма, ведь память о нем до сих пор жива в нашей семье. Он настоящий пример верного служения Родине», - завершила свой рассказ правнучка фронтовика.


Автограф Победы 95
Пресс-служба Северо-Западного ордена Красной Звезды округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ