AAAAA A A А x

Автограф Победы: Прозванченков Василий Иванович

Начальник дежурной части Главного управления Росгвардии по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник полиции Максим Прозванченков в рамках ведомственного патриотического проекта рассказал о своём деде – воине-сапёре Василии Ивановиче Прозванченкове, участнике освобождения Белоруссии.

«Мой дед, Василий Иванович Прозванченков, родился 16 июля 1921 года в крестьянской семье, в селе Василёв-Майдан Нижегородской области. В их семье было трое сыновей. Всех троих призвали на фронт. Василий Прозванченков состоял в рядах Красной Армии с 1939 года: он прошел обучение в военном училище на сапёра и выпустился в звании лейтенанта. На фронт его призвали в декабре 1941 года», – рассказывает сотрудник Росгвардии Максим Прозванченков.

В июле 1944 года Василия Ивановича наградили орденом Красной Звезды. Так в наградном листе описывается его подвиг: «С 20 по 23 июня 1944 года т. Прозванченков руководил работой взвода сапёров по проделыванию проходов в минных полях и проволочных заграждениях в районе деревни Новое Село Витебской области. Все проходы сделаны хорошо и через них 23 июня 1944 года были пропущены пехота, артиллерия и танки. 24 июня во время пропуска через минные поля противника полковой артиллерии т. Прозванченков был ранен».

Выздоровев после тяжёлого ранения, гвардии лейтенант Василий Прозванченков был переведен в войска НКВД. В дальнейшем он окончил школу милиции, после чего продолжил службу в УВД Горьковского облисполкома. Женился, вырастил троих сыновей.

Василий Иванович Прозванченков был награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалями «За безупречную службу в МВД СССР» 1 и 2 степени.

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Прозванченков умер 12 января 1986 года. Похоронен в городе Кулебаки Нижегородской области. Память о герое войны, его награды и документы бережно хранятся его потомками как бесценные семейные реликвии.


Автограф Победы: Прозванченков Василий Иванович
Территориальные органы 16115 Автограф Победы 95 Память 4151 Ветераны 2028
Пресс-служба Северо-Западного ордена Красной Звезды округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ