AAAAA A A А x

Автопробег Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» состоялся в Ростове-на-Дону

В донской столице ветераны, военнослужащие и сотрудники Южного округа Росгвардии, а также представители общественной организации «Офицеры России» возложили цветы к памятникам воинам правопорядка. Мероприятие прошло в рамках ежегодного ведомственного автопробега «Вахта памяти. Сыны Великой Победы».

Открывая автопробег в Ростове-на-Дону, член военного совета округа – помощник командующего по работе с ветеранами генерал-майор в отставке Василий Фомин отметил, что каждый обязан помнить, какой ценой далась победа над фашизмом.

«Мы все очень часто говорим о многомиллионных потерях советского народа в Великой Отечественной войне, одновременно испытывая чувства горечи и гордости. Но говорить об этом мало. Важно посещать места сражений, места проявления отваги и невероятной смелости наших защитников, ухаживать за мемориалами, помнить и словом, и делом», - подчеркнул Василий Фомин.

Участники мероприятия возложили цветы к Вечному огню у памятника Воинам правопорядка на территории батальона охраны и обеспечения управления округа, затем посетили мемориал в память о бойцах-чекистах 9-й дивизии войск НКВД, побывали на площади Карла Маркса, где на месте братских захоронений в 1969 году был установлен комплекс "Павшим героям".

«В преддверии празднования 77-й годовщины разгрома фашизма мы по традиции вспомнили павших за свободу и независимость Родины соотечественников. Каждый из них бился за свою землю не на жизнь, а на смерть, добывая светлое будущее нам с вами. Наша память будет жить вечно», - сказал генерал-лейтенант в отставке Григорий Фоменко, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по делам военнослужащих.

Колонна автомобилей с флагами России и Росгвардии проехала по нескольким районам Ростова-на-Дону, а завершился автопробег у стелы «Город воинской славы». В этом мемориальном комплексе, установленном в честь присвоения донской столице почетного наименования Города воинской славы, на одном из четырех мраморных постаментов увековечен подвиг воинов 230-го Краснознаменного полка НКВД, чьи боевые традиции ныне продолжают военнослужащие батальона охраны и обеспечения управления Южного округа Росгвардии. В ноябре 1941-го года воины-чекисты обороняли Ростов-на-Дону от стремившихся на Кавказ гитлеровцев из 1-й танковой армии генерала фон Клейста, боролись с диверсантами из вражеского спецназа «Бранденбург-800», стояли на смерть на Зеленом острове, а в последние дни ноября перешли в контрнаступление и участвовали в освобождении областного центра. Росгвардейцы, ветераны и ростовчане помнят о героизме защитников Отечества, а символом уважения к Победе над фашизмом стал тематический автопробег по маршрутам боевой славы.

 

Автопробег Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» состоялся в Ростове-на-Дону Автопробег Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» состоялся в Ростове-на-Дону Автопробег Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» состоялся в Ростове-на-Дону Автопробег Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» состоялся в Ростове-на-Дону Автопробег Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» состоялся в Ростове-на-Дону Автопробег Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» состоялся в Ростове-на-Дону Автопробег Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» состоялся в Ростове-на-Дону Автопробег Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» состоялся в Ростове-на-Дону Автопробег Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» состоялся в Ростове-на-Дону
Территориальные органы 18804 Память 4953 День Победы 1843
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ