AAAAA A A А x

Боевой путь дивизии НКВД, крушившей врага легендарными "катюшами"

11 сентября 1942 года защищавшая Сталинград 10-я дивизия войск НКВД, а вместе с ней и вся Красная Армия от боя к бою обретали новое качество. Несмотря на то, что шаг за шагом приходилось отступать под невиданным напором рвавшегося к Волге врага, не иссякала военная мысль, подстёгивающая командиров частей и подразделений войск НКВД драться с врагом не только отважно, но талантливо и дерзновенно.

В качестве усиления 10-я дивизия войск НКВД получила в своё распоряжение три таких полка "катюш" - боевых машин реактивной артиллерии - по 20 боевых установок в каждом, а в штат соединения был введён начальник артиллерии со штабом. Так начартом чекистской дивизии стал майор П.Г. Цыганков.

Он первым предложил наносить удары «катюшами» по выявленным разведкой скоплениям вражеской пехоты и техники. Эта кажущаяся сегодня прозаической истина, в обстановке 1942 года поначалу казалась революционной. По врагу, конечно, били и раньше, но лишь для того, чтобы отразить уже ведущееся нападение либо для проведения артподготовки перед контратакой своих войск. П.Г. Цыганков, в свою очередь, предлагал поражать врага загодя - ещё в местах его сосредоточения в тылу, тем самым вырывая из его рук боевую инициативу.

11 сентября 1942 года такой первый «превентивный» удар из гвардейских миномётов был нанесён по таящейся в тылах противника группировке врага в районе южной окраины Сталинграда.

Как вспоминал командир 10-й дивизии войск НКВД полковник А.А. Сараев, «…ровно в назначенное время огненные стрелы, словно молнии, разорвали иссиня-черную пелену и наискосок прочертили небо. Раздался ни с чем не сравнимый оглушительный рев. Над позициями «катюш» к самым облакам поднялись огромные темно-оранжевые клубы дыма… Потом на короткое время наступила томительная тишина.. И вдруг в той стороне, куда улетели огненные стрелы, тяжело застонало, и в районах скопле­ния врага разлилось море огня. Возвращаясь на командный пункт, мы еще не знали результатов огневого удара. Однако сам факт действий гвардейских минометов на воинов дивизии произвел большой психологический эффект. В их глазах светилась радость. Они словно говорили: есть еще силы, способные сокрушить врага! А вечером командир 271-го полка доло­жил: из районов, подвергшихся ударам, гитлеровцы вы­везли сотни трупов. Их свалили в противотанковый ров юго-западнее города. На подступах к Купоросному и Верхней Ельшанке сгорели десятки вражеских машин и бронетранспортеров".

В связи с этим событием в летописи Великой Отечественной войны впервые было упомянуто имя ещё никому не известного, но участвовавшего в организации этого ошеломительного артналёта лейтенанта-артиллериста Алексея Прохоровича Волошина из 10-й дивизии войск НКВД. Он стал человеком легендарной судьбы. 

Впоследствии Алексей Волошин продолжил службу в родном соединении, к тому времени уже переформированном и получившем в составе Красной Армии новое наименование – 181-я ордена Ленина Сталинградская стрелковая дивизия.

За участие в боях на Украине в 1943 году Алексей Прохорович Волошин был удостоен звания Героя Советского Союза. Пять раз за войну он был ранен. Знаком признательности его заслуг стала и союзническая награда – орден США – Серебряная Звезда.

Он участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года, где нёс по Красной площади знамя Военной артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского, в которой тогда учился. После окончания академии А.П. Волошин долгие годы служил в Вооружённых Силах СССР. Уволившись в запас в звании полковника, А.П. Волошин руководил Московским городским стрелково-спортивным клубом ДОСААФ. Возглавлял организацию ветеранов 10-й дивизии войск НКВД СССР.

13 февраля 2020 года ему исполнилось 100 лет, а 24 июня 2020 г. – в день проведения Военного парада на Красной площади в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Алексей Петрович Волошин ушёл из жизни.

Словно выполнил последний солдатский долг и тем связал своей судьбой былое и сегодняшнее время…


Подпись под иллюстрацией:
Участник Сталинградской битвы в составе 10-й дивизии войск НКВД СССР,
Герой Советского Союза А.П. Волошин

Память 4967 Ветераны 2278
Пресс-служба Росгвардии
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ