AAAAA A A А x

Бойцов НКВД в боях под Москвой направляли на особо опасные участки

5 декабря 1941 года в битве за Москву войска НКВД СССР участвовали  плечом к плечу с воинами РККА, ополченцами, партизанами, бойцами истребительных батальонов и простыми горожанами, строившими укрепления на подмосковных рубежах. Сражались все, повсеместно проявляя мужество и героизм. Однако и сегодня, в силу принадлежности внутренних войск к структуре НКВД СССР и сопутствующих этому тайн, далеко не каждому россиянину известно, о роли отечественной войск правопорядка в этой одной из величайших в истории битв.

По исследованиям историков, в защите Москвы вместе с частями и соединениями Красной Армии активное участие принимали войска НКВД в составе 14 соединений, 9 отдельных полков, 4 учебных заведений и 6 бронепоездов, в том числе Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского (ОМСДОН), 2-я мотострелковая дивизия особого назначения, сформированная в октябре 1941 года, 3-я дивизия войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, 11-я и 12-я дивизии войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, 14-я конвойная дивизия, Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН,) 42-я и 69-я бригады внутренних войск.

Различные части войск НКВД участвовали в ожесточённых боях с гитлеровцами ещё на дальних подступах к Москве. А с приближением фашистов к столице в октябре 1941 года была создана Московская зона обороны, руководство которой с 12 октября было возложено на командующего Московским военным округом генерал-лейтенанта П.А. Артемьева, в прошлом командира дивизии имени Ф.Э. Дзержинского и начальника Управления оперативных войск НКВД. Она охватывала территорию на подступах к столице по линии: Калинин—Ржев—Можайск и Калуга—Тула—Коломна—Кашира и была разбита на семь секторов - Калининский, Волоколамский, Можайский, Малоярославецкий, Серпуховский, Коломенский и Каширский.

Для усиления прифронтового режима приказом НКВД от 13 октября был создан Штаб охраны Московской зоны обороны. На Штаб и приданные начальникам секторов подразделения возлагались задачи борьбы с вражеской агентурой и её пособниками, дезертирством, наведение строгого порядка на дорогах, контроль за службой регулирования движения по всем трассам, обеспечение важнейших фронтовых органов ВЧ-связью.

15 октября части войск НКВД, рас­положенные в Москве и на территории области, были включены в состав действующей армии. Некоторые из них заняли оборонительные участки на ближайших подступах к столице и на окраинах города, из дру­гих были сформированы специальные отряды для борьбы с воздушными десантами.

При этом хорошо проявили себя многие нештатные подразделения, так называемые оперативные батальоны.Они создавались как правило в частях войск по охране железнодорожных сооружений и промышленных предприятий, в частности в 11-й и 12-й дивизиях войск НКВД. Во всех частях внутренних войск, дислоцировавшихся в Московском гарнизоне, организовывались команды снайперов, истребителей танков, группы и отряды разведки различного назначения. Для борьбы с воздушными десантами на ряде направлений в 40—60 км от столицы выставлялись моторизованные отряды.

На двенадцати главных шоссейных магистралях, ведущих к Москве, была организована служба застав, между которыми патрулировали подвижные наряды. На железнодорожных вокзалах выставлялись контрольно-проверочные пункты.

Оборона города была возложена на воинские части Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН) имени Ф.Э. Дзержинского и 2-й мотострелковой дивизии особого назначения (МСДОН) войск НКВД, которые прикрывали город с северного и северо-западного направления между Ярославским и Можайским шоссе. Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) получила приказ совместно с артдивизионом и танковым батальоном подготовить к обороне центр Москвы – Красную Площадь, площадь Свердлова, площадь Маяковского и площадь Пушкина, чтобы не допустить прорыва противника через Садовое кольцо к Кремлю. Всего с учётом находившихся в Москве военно-учебных заведений и войск НКВД для возможных боевых действий в самом городе могли быть привлечены около 26000 человек.

Войска НКВД при защите Москвы проявили себя стойко и мужественно. Они сдерживали гитлеровские войска на подступах к Москве в качестве сражающейся пехоты и в тылу действующей армии, оберегая её от проникновения вражеских разведчиков и диверсантов. Они минировали подступы к Москве и предприятия, которые в случае захвата города не должны были достаться противнику. Они охраняли важные государственные объекты и поддерживали общественный порядок, вылавливая мародёров и грабителей. Они участвовали в оборонительной и наступательной операциях под Москвой и, как подчёркивал это известный историк войск правопорядка, кандидат исторических наук С.М. Штутман, " нередко части войск НКВД направлялись туда, где складывалась КРИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА…»

Историческая справедливость обязывает нас по достоинству воздать должное людям, сражавшимся в рядах войск НКВД СССР под Москвой, в рядах этих войск погибших или же дошедших с ними до самой Победы.

Из истории войск 22 Битва за Москву 17
Пресс-служба Росгвардии
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ