AAAAA A A А x

Дети росгвардейцев приняли участие в праздновании дня рождения Героя России генерала Шаймуратова

Мероприятие, посвященное памяти командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, прошло в Республиканском музее Боевой Славы в Уфе.

Юные гости музея узнали о детстве и юности героя, о его дипломатической деятельности и боевом пути. В ходе лекции были показаны отрывки из документального фильма телерадиокомпании «Звезда» «Легенды Армии: Минигали Шаймуратов».

Дивизию Шаймуратова неоднократно отмечали в приказах как особо отличившуюся в боях. 78 её воинов стали Героями Советского Союза и пятеро – полными кавалерами ордена Славы. Сам М. Шаймуратов не получил такой награды, но за присвоение ему звания Героя Советского Союза (посмертно) ходатайствовали и воины его дивизии, и маршал Будённый, а в более поздние годы – общественность республики. Историческая справедливость была восстановлена в год 75-летия Победы посмертным присвоением Минигали Мингазовичу звания Героя России.

Имя комдива увековечено в книгах, родная деревня и улицы в нескольких городах Башкортостана и за его пределами названы именем генерала. В 2012 году Указом Президента России именем генерал-майора М.М. Шаймуратова был назван уфимский отряд спецназа внутренних войск МВД России, позднее вошедший в структуру Росгвардии.


Дети росгвардейцев приняли участие в праздновании дня рождения Героя России генерала  Шаймуратова Дети росгвардейцев приняли участие в праздновании дня рождения Героя России генерала  Шаймуратова
Память 3973 Спецназ 1103
Пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ