AAAAA A A А x

Генерал армии Виктор Золотов вручил орден Кутузова 4-му полку оперативного назначения дивизии имени Ф.Э. Дзержинского и наградил участников парада Победы

14 мая в Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского состоялись торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня образования 4-го полка оперативного назначения. Указом Президента воинская часть награждена орденом Кутузова. Высокую государственную награду к Боевому знамени полка прикрепил директор Федеральной службы войск национальной гвардии генерал армии Виктор Золотов.

В церемонии приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, главы городских округов Подмосковья, представители взаимодействующих силовых структур и общественных организаций, ветераны дивизии, а также военнослужащие соединения и члены их семей.

Генерал армии Виктор Золотов отметил, что боевой путь полка берет свое начало с первых лет существования молодой советской республики и его история неразрывно связана с борьбой за свободу и независимость Отечества. Он обратил особое внимание на то, что воинская часть удостоена высокой государственной награды в год своего столетия.

Главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации подчеркнул, что воины-дзержинцы 4-го полка проявили беспримерный героизм и верность присяге в годы Великой Отечественной войны, стойко обороняя столицу и активно участвуя в контрнаступлении советских войск.

В период послевоенного строительства, находясь на страже общественного порядка, военнослужащие с честью сохранили и приумножили славу и боевые традиции старшего поколения.

Директор Росгвардии поблагодарил военнослужащих воинской части за усердие и преданность долгу и заметил, что руководство страны по достоинству оценило их мужество и отвагу, реальным подтверждением чему стала государственная награда на боевом знамени полка.

В рамках торжественного мероприятия генерал армии Виктор Золотов поощрил участников парада Победы 2021 года ведомственными наградами.

Главнокомандующий отметил, что военнослужащие Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского - самого титулованного соединения в войсках национальной гвардии Российской Федерации - всегда одними из первых привлекались для решения наиболее сложных и ответственных задач, связанных с обеспечением общественной безопасности и территориальной целостности Родины.

Именно воинам-дзержинцам доверено почётное право представлять войска правопорядка на главном военном параде страны.

Директор Росгвардии Виктор Золотов поблагодарил солдат и офицеров 2-го оперативного полка дивизии имени Ф.Э. Дзержинского за ответственную подготовку к Параду Победы, безупречную строевую выправку и достойное представление ведомства на Красной площади 9 мая.

Отличившимся военнослужащим парадного расчета Росгвардии за инициативу и усердие, проявленные в служебно-боевой деятельности, высокие показатели в боевой, профессиональной и служебной подготовке глава ведомства вручил медали «За заслуги в укреплении правопорядка», «За проявленную доблесть» III степени, нагрудные знаки «За отличие в службе» I степени, а также почетные грамоты и ценные подарки.

В завершение мероприятия для гостей ОДОН им. Ф.Э. Дзержинского выступил военный оркестр и рота почётного караула. Кинологи Росгвардии продемонстрировали подготовку служебных собак, специалисты отдельного ремонтно-восстановительного батальона показали зрителям процесс разборки и разборки военной техники. В рамках мероприятия работала также выставка современного вооружения.

Историческая справка

История и боевой путь полка берет свое начало 5 февраля 1921 года, на заре образования войск НКВД молодой советской республики.

Тогда при Президиуме ВЧК был сформирован кавалерийский эскадрон, явившийся основой образования кавалерийского полка.

В июне 1924 года уже расширившаяся до кавалерийского дивизиона воинская часть вливается в состав вновь сформированной отдельной дивизии особого назначения при комитете ОГПУ.

В феврале 1924 года дивизион был переформирован в кавалерийский полк.

В начале 30-х годов кавалеристы полка в ходе специальных операций уничтожили 5 крупных бандформирований общей численностью до 800 человек.

В годы Великой Отечественной войны солдаты и офицеры полка участвовали в обороне Москвы. В боях против фашистов на нескольких фронтах отличились снайперы полка, уничтожившие метким огнем более 800 бойцов противника.

17 июня 1944 года кавалеристы полка охраняли 57-тысячную колонну немецких военнопленных, которых провели по московским улицам. За годы Великой Отечественной войны орденами и медалями награждены свыше 2500 солдат и офицеров части. После окончания войны военнослужащие уничтожали остатки бандеровских, националистических банд в западных областях Украины.

8 мая 1954 года полк переформировали в мотострелковый.

23 декабря 1956 года воинской части было вручено Красное Знамя.

Воинская часть активно участвовала в ликвидации последствий разрушительных землетрясений в Ташкенте и Спитаке. После аварии на Чернобыльской АЭС группа военнослужащих 4-го полка, под руководством командира полковника Виктора Земерова, в числе первых убыла выполнять задачи в район техногенной катастрофы.

Полк успешно справился с задачами по обеспечению общественного порядка и безопасности на фестивалях молодежи и Олимпиаде-80 в Москве.

Героизм и высочайшую профессиональную выучку личный состав полка проявил при выполнении служебно-боевых задач по защите конституционного строя на Северном Кавказе.

Сегодня военнослужащие 4-го полка оперативного назначения дивизии имени Ф.Э. Дзержинского участвуют в охране общественного порядка и безопасности во время массовых мероприятий.

Двое военнослужащих воинской части, подполковник Александр Савченко и рядовой Юрий Лобов, удостоены звания Героя России. Навечно в списки личного состава полка зачислены 14 офицеров и солдат.

Генерал армии Виктор Золотов вручил орден Кутузова 4-му полку оперативного назначения дивизии имени Ф.Э. Дзержинского и наградил участников парада Победы Генерал армии Виктор Золотов вручил орден Кутузова 4-му полку оперативного назначения дивизии имени Ф.Э. Дзержинского и наградил участников парада Победы
Руководство 1717 В.В. Золотов 192
Пресс-служба Росгвардии
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ