AAAAA A A А x

Информационное сообщение

Правительством Российской Федерации подписано постановление № 2158 "О внесении изменений в Правила оборота гражданского и служебного оружия  и патронов к нему на территории Российской Федерации  и в Положение о введении и издании Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г.  N 814, и в перечень объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации футбола от 15 мая 2017 г. N 928-р".

Основным предметом правового регулирования данного документа являются отношения, возникающие при обеспечении юридическими лицами хранения оружия и патронов, в предназначенных для этого комнатах.

Подписанию постановления Правительства Российской Федерации предшествовала совместная масштабная работа органов Росгвардии, осуществляющих государственный  контроль в сфере оборота оружия, и представителей оружейного сообщества, консультации с членами экспертного совета. Таким образом, при разработке документа удалось учесть предложения всех заинтересованных сторон.

Постановлением систематизированы обязательные требования к условиям хранения гражданского и служебного оружия и патронов к нему, правила их учета юридическими лицами.

Кроме того, устранены недостатки действующего правового регулирования, а также конкретизированы и уточнены требования, предъявляемые к помещениям, предназначенным для хранения оружия и патронов (КХО).

До этого требования к КХО были регламентированы Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 12 апреля 1999 года № 288. Стоит отметить, что главными недостатками указанной Инструкции являлись некоторые положения, которые нередко получали неоднозначное толкование и приводили к возникновению спорных ситуаций, что в свою очередь не способствовало формированию однообразной правоприменительной практики со стороны органов государственного контроля (надзора).

Постановление Правительства все эти проблемы устраняет.

Так, вводится норма, устанавливающая, что функционирующие КХО не подлежат обязательной «переделке», в том числе после продления срока действия или переоформления разрешения на хранение (хранение и использование) оружия, приведение их в соответствие с обновленными требованиями потребуется лишь в случае проведения в КХО капитального ремонта или реконструкции либо по инициативе ее собственника.

Теперь при оборудовании КХО допускается использование альтернативных конструкций из стального профиля и иных средств инженерно-технической укрепленности, которые должны соответствовать требованиям правил оборота оружия либо иметь более высокие технические параметры.

Постановлением также устраняются споры вокруг требования круглосуточной централизованной охраны КХО. В частности установлено, что КХО снимаются с охраны во время нахождения в них лиц, ответственных за сохранность и учет оружия и патронов или работников, осуществляющих выдачу и прием оружия и патронов. В случае отсутствия в КХО оружия и патронов централизованная охрана не требуется.

Постановление уточняет вопросы организации внутриобъектового и пропускного режимов, которые будут определяться руководителями организаций с учетом требований правил оборота оружия, сокращает количество учетных документов, обязательных для оформления при осуществлении оборота оружия и патронов юридическими лицами.

В целях урегулирования возникавших у юридических лиц с особыми уставными задачами трудностей, с выдачей оружия из помещений для его хранения, находящихся на значительном удалении от охраняемых объектов, закрепляется возможность передачи оружия и патронов к нему между работниками таких юридических лиц непосредственно на охраняемом объекте.

Юридическим лицам, имеющим лицензии на торговлю оружием и патронами разрешается принимать на комиссионную продажу оружие. Ранее для этих целей юридическому лицу требовалось получение отдельной лицензии на приобретение такого оружия.

Устранены пробелы и в вопросах хранения оружия на выставках при экспонировании оружия. Теперь разрешается круглосуточное хранение оружия и патронов в закрытых, оборудованных сигнализацией витринах, расположенных в помещениях, используемых при проведении выставок, оборудованных охранной сигнализацией, при наличии круглосуточной вооруженной охраны.

Таким образом, постановлением усовершенствовано правовое регулирование вопросов, связанных с функционированием КХО, а также разрешаются накопившиеся проблемы, требовавшие приведения нормативных требований в соответствие с современными потребностями заинтересованных субъектов оборота оружия с учетом развития технологий обеспечения безопасности и сохранения надлежащего уровня контроля оборотом оружия.

ЛРР 1399
Пресс-служба Росгвардии
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ