AAAAA A A А x

Ингушетия присоединилась к акции Росгвардии «Автограф Победы»

В рамках ведомственной акции «Автограф Победы» пресс-служба Управления Росгвардии по Республике Ингушетия подготовила видеоматериал об участнике Великой Отечественной войны Хизире Ильясовиче Умарове.

Хизир Умаров родился в 1917 году, окончил с отличием школу и поступил в Назрановский зоотехнический техникум. В 1934 году, получив специальность «зоотехник», работал мастером на молокозаводе и получал образование в высшем учебном заведении в Пятигорске. В 1939 году Хизира призвали на службу в ряды Красной армии. Накануне войны он окончил трехмесячные офицерские курсы в Архангельске и получил первое офицерское звание.

В период военных действий занимал различные должности, от помощника командира запасного стрелкового полка до командира роты стрелкового полка. Но свой боевой путь начал командиром взвода пулеметной роты 577 стрелкового полка 205 стрелковой дивизии, которая была расформирована после тяжёлого боя в Сталинградской области в августе 1942 года. Тогда из 15 тысяч человек уцелели не более 400. В этом бою Хизир Умаров получил тяжёлое ранение в левую руку. Впоследствии, за проявленные в сражении храбрость и мужество, был удостоен ордена Красной Звезды.

Хизир Умаров считался пропавшим без вести, и долгое время родные ничего не знали о его судьбе. 14 апреля 1989 года на имя брата героя, Моли Умарова, пришло известие из Салдусского районного военного комиссариата. Так родственники узнали, что Хизир погиб 25 декабря 1944 года, числится захороненным на воинском братском кладбище «Курсиши» Курсишского сельсовета Салдусского района Латвийской ССР. Фамилия и имя на мемориальной доске имеются.

В ночь с 3 на 4 декабря 1944 года части корпуса, в составе которого сражался и Хизир Ильясович, рвались к реке Вента. Овладев важными стратегическими пунктами, они вышли на рубеж Кадики-Буки. Для того, чтобы не дать врагу зарыться в землю и скрыть огневые точки, была поставлена задача корпусу и другим соединениям фронта развить успех наступления в глубине обороны противника и расширить фронт прорыва.

Всю ночь с 24 на 25 декабря гвардейцы стрелкового корпуса во взаимодействии с подразделениями других воинских частей вели наступательные бои в районе Канчары, Дзегудас и деревни Бричас. В эту ночь погиб Хизир Умаров. Вместе с другими солдатами он был похоронен братской могиле в деревне Бричас. В 1946 году погибших воинов перезахоронили в деревне Курсиши.

По указанию председателя назрановского райисполкома центральная улица селения Барсуки названа в честь панфиловца Хизира Умарова.

В домашнем архиве Умаровых хранится много писем от солдат и офицеров, которые отзываются о Хизире Ильясовиче как о настоящем товарище, мужественном и достойном командире. Есть и письмо генерал-майора Лебедева, последнего командира 8-ой Панфиловской дивизии, что подтверждает факт службы в его дивизии офицера Хизира Умарова.

«Полк, в котором сражался товарищ Умаров Х. И., свято хранил память своих 28 героях — панфиловцах и приумножал их славу своими боями против немецко-фашистских захватчиков. Многие славные сыны служили, храбро сражались и отдавали свою жизнь под знаменем нашего полка. Вечная слава павшим героям панфиловцам! Память о них живет, и будет жить в веках! Вот что я хотел вам написать на ваш запрос. Генерал-майор А. Лебедев», — говорится в письме, которое было адресовано в ответ на запрос родственников Хизира Умарова. Оригинал письма хранится в семейном архиве по настоящее время.

«Эта героическая история сыграла немаловажную роль в выборе профессии не только для меня, но и для других его племянников, связавших жизнь со службой в органах правопорядка», — отметила ответственный исполнитель пресс-службы Управления Росгвардии по Республике Ингушетия сержант Салима Сампиева.



Автограф Победы 95
Пресс-служба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ