AAAAA A A А x

Махачкалинский ОМОН «Горец» отметил 30-летний юбилей

В Махачкале прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 30-й годовщине со дня образования махачкалинского ОМОН «Горец» Управления Росгвардии по Республике Дагестан.

В юбилейном мероприятии приняли участие заместитель командующего Северо-Кавказским округом Росгвардии по вооружению – начальник техники и вооружения генерал-майор Игит Менафов, Герой России начальник Управления Росгвардии по Республике Дагестан генерал-майор полиции Магомед Баачилов, заместитель председателя Правительства региона Рамазан Джафаров, ветераны отряда, семьи погибших при исполнении служебного долга сотрудников, представители министерств и ведомств региона.

Выступая перед собравшимися, генерал-майор полиции Магомед Баачилов отметил, что на протяжении 30 лет бойцы отряда обеспечивают мир и порядок на территории республики.

«В 1991 году с учетом сложной оперативной и криминогенной обстановки на территории Северо-Кавказского региона было принято решение о создании республиканского отряда милиции особого назначения. Со дня основания сотрудники отряда внесли большой вклад в дело сохранения мира и правопорядка на территории Дагестана. Особая благодарность ветеранам, которые продолжают активно участвовать в жизни спецподразделения. Поздравляю всех бойцов отряда с этим замечательным праздником, хочу пожелать вам крепкого здоровья и благополучия в семье. Спасибо вам за службу!» – сказал начальник терорагана.

От имени командования Северо-Кавказского округа Росгвардии с поздравительной речью обратился генерал-майор Игит Менафов, который подчеркнул, что бойцы отряда с честью выполняют все поставленные перед ними задачи. От имени руководства республики бойцов отряда поздравил вице-премьер региона Рамазан Джафаров. С поздравительной речью также обратились заместитель министра – начальник полиции МВД республики генерал-майор полиции Дмитрий Гутыря.

Бывшие командиры отряда – полковник милиции в отставке Шамхал Гаммадов, Герой России полковник милиции в отставке Загид Загидов, полковник полиции Микаил Макашарипов и полковник полиции в отставке Макка Курбанов также поздравили отряд с юбилеем и пожелали чтить и приумножать славные боевые традиции отряда.

В рамках праздничных мероприятий отличившиеся сотрудники отряда были награждены грамотами и памятными подарками.

После торжественной части состоялось возложение венков и цветов к мемориалу погибшим сотрудникам, их память была почтена минутой молчания.

Бойцы отряда подготовили для гостей показательные выступления и развернули выставку специальной техники и оружия. Все желающие смогли отведать и настоящую солдатскую кашу, приготовленную в полевых условиях.

Завершились мероприятия концертом звезд дагестанской эстрады и танцевальных коллективов республики.

Справка:

Начиная с 1991 года личный состав подразделения неоднократно принимал участие в мероприятиях по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в городах и районах Республики Дагестан, а также в специальных операциях (в рамках КТО) совместно с подразделениями ФСБ и МВД.

В 1991 году отряд принимал непосредственное участие в ликвидации последствий авиакатастрофы самолета ЯК-40 вблизи г. Махачкала, в освобождении заложников в СИЗО-1 и в аэропорту г. Махачкалы, а в 1994 и 1995 гг. – в освобождении заложников на автовокзале г. Махачкалы. Сотрудники отряда принимали активное участие в январских событиях 1996 г. в г. Кизляре и с. Первомайском Хасавюртовского района, а также в боевых действиях 1999 года в республике.

За время своего существования личный состав ОМОН принимал участие в проведении 336 контртеррористических операций, 1024 оперативно-розыскных мероприятий, более 1360 мероприятий по охране общественного порядка.

За это время при исполнении служебного долга отряд потерял 58 человек. 187 сотрудников получили ранения, 58 из которых стали инвалидами впоследствии военной травмы. За мужество и героизм 253 сотрудника награждены ведомственными и государственными наградами, в числе которых одна звезда Героя России (командир отряда полковник милиции в отставке Загид Загидов), 110 орденов Мужества (39 из них посмертно), 66 медалей «За отвагу» и т.д.


Махачкалинский ОМОН «Горец» отметил 30-летний юбилей Махачкалинский ОМОН «Горец» отметил 30-летний юбилей Махачкалинский ОМОН «Горец» отметил 30-летний юбилей Махачкалинский ОМОН «Горец» отметил 30-летний юбилей Махачкалинский ОМОН «Горец» отметил 30-летний юбилей
Территориальные органы 15332 Юбилей 1057 ОМОН 7583
Пресс-служба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ