AAAAA A A А x

На Ставрополье ветераны войск правопорядка подготовили видеоролик к годовщине образования 101-й особой бригады оперативного назначения

Представители ветеранской организации войск правопорядка Ставропольского края записали видео на стихи председателя Совета ветеранов территориального органа Росгвардии полковника в отставке Виктора Медяника, посвященные военнослужащим 101-й особой бригады оперативного назначения. 

101-я особая бригада оперативного назначения внутренних войск МВД России была образована с целью обеспечения и поддержания конституционного порядка в Чеченской Республике в период ведения боевых действий в Северо-Кавказском регионе в 1995 году.

«Подразделения бригады располагались по всей территории Чеченской Республики. В августе 1996 года, при нападении боевиков на город Грозный, бригада понесла огромные потери, но ни один из контролируемых объектов не был отдан врагу или оставлен бойцами без боя», - отметил ветеран боевых действий в Северо-Кавказском регионе Виктор Медяник.

Подразделение было выведено из Чеченской Республики в последнюю очередь - в декабре 1996 года. С 1997 года 101 ОсБрОН дислоцировалась на территории Ставропольского края. Личный состав бригады провел более З тысяч специальных операций. За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, около 500 военнослужащих бригады удостоены государственных наград, четверым присвоено высокое звание Героя России. 

В июне 2000 года на базе одного из батальонов спецподразделения была создана ныне действующая бригада оперативного назначения. 


Память 5125 Ветераны 2329 Воинские части 7896
Пресс-служба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ