AAAAA A A А x

На территории столичного ОМОН Росгвардии заложили капсулу памяти

Сотрудники ОМОН Главного управления Росгвардии по г. Москве провели церемонию закладки капсулы памяти для будущих поколений правоохранителей. Мероприятие было приурочено к 34-й годовщине образования отряда.

В капсулу вложены послание от командования и ветеранов отряда, книга и видеофильм о столичном ОМОН, отличительные знаки и символика спецподразделения. Вскрыть капсулу памяти завещано ровно через 17 лет, 23 октября 2037 года – в день 50-летия московского ОМОН Росгвардии.

На церемонии присутствовали представители центрального аппарата и Центрального округа Росгвардии, руководство столичного главка ведомства, командование и личный состав ОМОН, ветераны службы и члены семей погибших сотрудников, а также представители духовенства.

Торжественное мероприятие открыл командир столичного ОМОН генерал-майор полиции Всеволод Овсянников. Он поблагодарил личный состав за безупречную службу, верность Родине и традициям отряда и отметил, что служебно-боевая деятельность спецподразделения всегда была примером верности долгу и присяге, самоотверженности и готовности прийти на помощь каждому человеку.

«Тридцать четыре года московский ОМОН днем и ночью выполняет служебно-боевые задачи. Сегодня в честь годовщины образования отряда в Пантеон памяти сотрудников московского ОМОН, шагнувших в бессмертие, мы закладываем капсулу памяти. В ней будет храниться информация о событиях, которые проходили в нашем отряде на протяжении более трех десятков лет. Это мгновения жизни тех, кто служил и служит в нашем подразделении, тех, кто ушел уже от нас навсегда», – обратился к собравшимся командир отряда.

Заместитель командующего Центральным округом войск национальной гвардии полковник полиции Вячеслав Пытков в своем выступлении отметил, что отряд на протяжении 34 лет является надежным щитом, который с честью выполняет очень важные задачи не только в столичном регионе, но и за его пределами. Заместитель начальника столичного ГУ Росгвардии полковник полиции Дмитрий Щебуняев поблагодарил ветеранов за неоценимый вклад в становление отряда и бесценный опыт, который они передают нынешнему поколению сотрудников, а также зачитал поздравительный адрес от лица начальника Главного управления Росгвардии по г. Москве генерал-лейтенанта полиции Михаила Воробьева.

Право заложить «капсулу памяти» для будущих поколений было предоставлено действующему и бывшим командирам столичного спецподразделения, матери погибшего при проведении контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона сотрудника отряда Раисе Князевой, представителю благотворительного фонда «Твардовского, 2», а также настоятелю храма Святого Благоверного Великого князя Дмитрия Донского иерею Владимиру Федотову.

В рамках церемонии отличившимся сотрудникам вручили ведомственные награды, почетные грамоты и благодарности. Ряду омоновцев были вручены погоны к очередным специальным званиям. Завершилось мероприятие возложением цветов к бюсту первого командира московского ОМОН генерал-майора милиции Дмитрия Иванова и Пантеону памяти погибших сотрудников.

Справочно:

23 октября 1987 года на базе 2-го полка патрульно-постовой службы милиции был создан отряд милиции специального назначения ГУВД г. Москвы, который 3 октября 1988 переименован в ОМОН. 

Отряд принимал участие в обеспечении правопорядка и общественной безопасности во время путча 1991 года, предотвращении и ликвидации последствий терактов на Каширском шоссе, в Тушино, в выводе заложников из театра на Дубровке. С 1995 года сотрудники отряда несут службу в Северо-Кавказском регионе.

Московские омоновцы обеспечивали общественный порядок во время 300-летия Санкт-Петербурга, зимних Олимпийских игр в Сочи, чемпионата мира по футболу и многих других спортивных, общественно-политических и культурно-зрелищных мероприятий. За многолетнюю историю отряда свыше 2000 сотрудников удостоены государственных наград, трое – звания Героя России.

За 9 месяцев 2021 года ОМОН Главного управления Росгвардии по городу Москве обеспечил безопасность свыше 2000 массовых мероприятий, провел более 100 оперативно-профилактических мероприятий, принял участие в 74 специальных операциях.


На территории столичного ОМОН Росгвардии заложили капсулу памяти На территории столичного ОМОН Росгвардии заложили капсулу памяти На территории столичного ОМОН Росгвардии заложили капсулу памяти На территории столичного ОМОН Росгвардии заложили капсулу памяти На территории столичного ОМОН Росгвардии заложили капсулу памяти На территории столичного ОМОН Росгвардии заложили капсулу памяти
ОМОН 7765 Видео 1881 Праздник 1185 Ветераны 1980
Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского ордена Жукова Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ