AAAAA A A А x

НАКАНУНЕ ДНЯ ПОБЕДЫ В БАШКОРТОСТАНЕ УСТАНОВЛЕН НОВЫЙ ПАМЯТНИК НА МЕСТЕ ЗАХОРОНЕНИЯ А.М. РОМАНОВА -ОТЦА ГЕРОЯ РОССИИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА А.А. РОМАНОВА

Накануне Дня Победы на кладбище г. Белорецка Республики Башкортостан установлен новый памятник на месте погребения ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена Красной Звезды Александра Матвеевича Романова.

А.М. Романов – отец тяжело раненного во время террористического акта 6 октября 1995 года и с тех пор находящегося на излечении в Центральном госпитале Росгвардии Героя России, бывшего главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерал-полковника Анатолия Александровича Романова.

В судьбе и становлении генерала А.А. Романова его отец сыграл важную роль. И, прежде всего - примером честной, непреклонной к любым испытаниям жизни. Пехотный сержант, он вернулся с войны в своё село Михайловка (ныне в границах с. Илькино) Белебеевского района в Башкирии без правой ноги, на деревянном протезе, с которым прожил до конца своих дней. Наградные документы свидетельствуют о подвиге автоматчика А.М. Романова во время форсирования Днепра. Ответственный, предельно честный во всём человек, он добросовестно работал в родном колхозе многие годы, а всем шести своим детям передал по наследству считавшееся им наиважнейшим такое жизненное правило: «Никогда не берись за дело, если не уверен в собственных силах».

После ранения генерала А.А. Романова могила его отца в Уфе долгое время считалась утраченной. Однако заботами полковника милиции в отставке Р.С. Сафина (г. Белебей), руководителя структур безопасности «Русь» полковника запаса Р.О. Насонова (г. Москва), а также офицеров Росгвардии из Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации – заместителя командующего округом генерал-майора А.Т. Абдуллаева и заместителя начальника управления Росгвардии по Республике Башкортостан полковника С.В. Шарапова – удалось отыскать не только точное место захоронения ветерана, но и установить на его могиле в эти майские дни 2020 года достойный его памяти обелиск с фотографией военной поры.

Генерал-полковник А.А. Романов стал достойным продолжателем дела своего отца. Командовавший в 1995 году внутренними войсками МВД России и Объединённой группировкой федеральных войск на территории Чеченской Республики в ходе контртеррористической операции, он обрёл славу миротворца и стойкого защитника России от опасности терроризма.

Примечательно, что именно в 2020 г. – в году, объявленном в России Годом памяти и славы, исполниться ровно 25 лет самому воинскому подвигу генерала А.А. Романова и присвоения ему звания Героя Российской Федерации.


Память 4041 День Победы 1724 Ветераны 1977
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ