AAAAA A A А x

Офицер Росгвардии из Ростова-на-Дону присоединился к акции «Автограф Победы»

Старший офицер пресс-службы Южного округа Росгвардии подполковник Александр Колодий поделился с коллегами воспоминаниями о своём дедушке – военном летчике, который участвовал в подготовке сотен воздушных асов, громивших врага в небе. 

Предваряя знакомство с уникальной биографией офицера на черно-белом снимке, подполковник Александр Колодий подчеркнул, что в его семье память о деде - Степане Михайловиче - сохраняется бережно. Росгвардеец рассказал, что с раннего детства помнит, как в родительском доме уважительно относились к аккуратно сложенному отрезу желто-голубой ткани, которая при развороте оказывается полотнищем с символикой Военно-воздушных сил СССР. К флагу прикреплены два ордена Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «Победу над Германией. 1941-1945 гг.» - и другие награды, которых удостоен Степан Михайлович Колодий. 

Будущий авиатор родился в 1908 году в кубанской станице Брюховецкой, и быть бы ему, как многим сверстникам-землякам, мирным хлебопашцам, но, увидев однажды в небе самолет, он решил непременно стать пилотом. Сбыться мечте помогло открытие в 1931 году в расположенной поблизости Ворошиловоградской области (ныне Луганская область) военной авиационной школы штурманов. Так кубанский казак Степан Колодий стал курсантом второго набора известной в свое время кузницы авиационных кадров. Учился с увлечением, достиг заметных успехов в освоении многоцелевых одномоторных самолетов-бипланов У-1 и Р-5, поэтому после окончания курса обучения был оставлен в этом учебном заведении в качестве преподавателя-инструктора. 

«К сожалению, мне не довелось застать деда. Мы, если можно так сказать, разминулись с ним во времени, я родился после его ухода из жизни. Но я слышал много рассказов родственников о нем, а с годами стал сам интересоваться, искать какие-то подробности. Так, например, совсем недавно из Интернета, зная его годы учебы на военного летчика, я выяснил, что мой дед был однокашникам Героя Советского Союза легендарного капитана Николая Гастелло, совершившего вместе с экипажем самолета ДБ-3 уже на четвертый день войны огненный таран механизированной колонны противника. Летчик Гастелло и мой дед были ровесниками и курсантами второго набора 11 авиационного центра, существовавшего в нынешней Луганской области. Курсантов было тогда чуть более ста человек, и они, скорее всего, хорошо друг друга знали», - поделился с коллегами подполковник Александр Колодий. 

Офицер рассказал, что в раннем детстве задавал старшим вопрос, где воевал его дед. Но родственники отвечали, что на фронте капитан Степан Колодий не был. Как сегодня говорит росгвардеец, недоумение вызывал не тот факт, что дед – не фронтовик, а наличие боевых наград. Объяснение нашлось в наградных листах, опубликованных на популярном сайте «Подвиг народа». Оказывается, капитан Степан Колодий всю войну готовил для фронта летчиков-штурманов. Когда подразделения вермахта осенью 1941 года прорвали оборонительные рубежи на южном участке фронта, Ворошиловоградскую военную авиашколу перебазировали в казахстанские степи. Здесь к зиме 1942 года на пустом месте летчики, преподаватели и курсанты своими силами оборудовали аэродром, жили по началу в землянках. Не хватало топлива для полетов, скуден был и продовольственный паек, но для защиты неба Родины нужны были сотни пилотов, и в глубоком тылу будущих асов учили побеждать. Одним из наставников был и Степан Михайлович Колодий, подготовивший, как сказано в представлении к ордену Красной звезды, более 300 квалифицированных специалистов для авиационных подразделений действующей армии. Это был его вклад в Победу над врагом. И еще один любопытный факт привел в своем рассказе о деде офицер Росгвардии: возможно, именно Степан Колодий учил азам профессии и будущего космонавта дважды Героя Советского Союза Георгия Берегового. Он ведь тоже выпускник авиационной школы, инструктором которой был дед росгвардейца. Путевку в небо будущий космонавт получил в 1941 году, геройски сражался в нем, а потом, став самым старшим по возрасту в отряде космонавтов, все-таки полетел к звездам. 

«Узнавая о прошлом семьи, открывая факты биографии деда, лучше понимаешь историю Отечества. И эти знания я сейчас передаю своим троим детям, чтобы и они помнили и гордились», - подчеркнул подполковник Александр Колодий. 

Офицер Росгвардии из Ростова-на-Дону присоединился к акции «Автограф Победы» Офицер Росгвардии из Ростова-на-Дону присоединился к акции «Автограф Победы» Офицер Росгвардии из Ростова-на-Дону присоединился к акции «Автограф Победы» Офицер Росгвардии из Ростова-на-Дону присоединился к акции «Автограф Победы» Офицер Росгвардии из Ростова-на-Дону присоединился к акции «Автограф Победы» Офицер Росгвардии из Ростова-на-Дону присоединился к акции «Автограф Победы»
Территориальные органы 16238 Автограф Победы 95 Память 4168 Ветераны 2035
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ