AAAAA A A А x

Офицер Росгвардии в рамках акции «Автограф Победы» рассказал о судьбе деда-пехотинца, павшего при штурме Берлина

Начальник отдела вневедомственной охраны по городу Батайску Управления Росгвардии по Ростовской области подполковник полиции Александр Остапенко познакомил сослуживцев с уникальными семейными реликвиями – письмами родственника-фронтовика, который внес свой вклад в разгром фашизма.

Письма участника Великой Отечественной войны Александра Алексеевича Посевина, защищавшего от врага донскую и кубанскую землю, сражавшегося за свободу Польши, Венгрии, Чехословакии, являются редким документальным свидетельством – автографом, запечатлевшим время. Солдат, чей почерк сохранили фронтовые треугольники, был родственником офицера Росгвардии по материнской линии. Как пояснил росгвардеец, с почтой была связана и довоенная жизнь его деда-тезки.

Александр Посевин родился в 1909 году в станице Канеловской Староминского района Краснодарского края. В 1930 году переехал в село Койсуг под Батайском и стал сначала почтальоном, а потом и бригадиром Ростовского отделения перевозки почты по железным дорогам. В 1933 году женился на местной крестьянке.

В первый военный год у работника донской почты была «бронь», освобождавшая от призыва в действующую армию. Однако летом 1942 года в составе стрелкового подразделения красноармеец Александр Посевин принял свой первый бой на подступах к Ростову-на-Дону, прошел вместе с боевыми товарищами горький путь отступления. Под Армавиром получил тяжелое ранение, несколько месяцев лечился в военном госпитале, и снова вернулся на фронт. Как только была освобождена временно оккупированная территория Ростовская области, на Дон полетели письма-треугольники и от солдата из Койсуга. Воевал он в составе 512-го стрелкового полка 146-й стрелковой дивизии.

«В одном из писем домой дед писал с фронта так: «Вчера была штыковая атака, бились с врагами врукопашную. Я заколол штыком двоих фашистов и вдруг почувствовал удар по голове и потерял сознание. Пришел в себя в траншее, куда меня принесла санитарка. В госпиталь ложиться я не захотел, надо бить врага…», - зачитал еле различимые строки с пожелтевшего листка его внук подполковник полиции Александр Остапенко.

Офицер Росгвардии обратил внимание сослуживцев на саму форму фронтовых писем, сложенных в треугольники. В годы войны они подтверждали, что их автор жив, воюет и думает о тех, кто его ждет. Письма с фронта доставляли их родным бесплатно. А форма долгожданных весточек во многом была продиктована тем, что уже в первые недели войны почтовые работники столкнулись попросту с дефицитом конвертов. Поэтому солдаты складывали свое письмо несколько раз, при этом на чистой внешней стороне писали имя отправителя и адрес получателя.

В своем последнем письме красноармеец Александр Посевин сообщает родным: «Воюем на территории Германии. Скоро будем штурмовать логово врага». Больше вестей от него не было…

Встретив известие об окончании войны, его жена и пятеро маленьких детей были в полном неведении о судьбе своего мужа и отца. Родные ждали возвращения воина-победителя домой, однако этой встрече не суждено было сбыться.

В середине мая 1945 года жену солдата - Марию Ивановну - пригласили в военкомат и вручили извещение с указанием места захоронения ее мужа: «Посевин Александр Алексеевич, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, пал смертью храбрых при штурме Берлина 22 апреля 1945 года, похоронен с отданием воинских почестей на восточной окраине Берлина (Шеффель-Штрассе), на северной стороне сада».

Красноармеец Александр Алексеевич Посевин чуть более недели не дожил до Победы. Его сохранившиеся письма, датированные 1942 годом, сегодня находятся в музее истории города Батайска, куда их передали родственники фронтовика на вечное хранение.

«Я всегда помню, что я внук воина-освободителя нашей Родины, простого солдата, который прошел с пехотой тысячи огненных километров, участвовал в боях на подступах к столице гитлеровской Германии - Берлину. Дед – один из сотен тысяч солдат и офицеров, громивших врага. Они завещали нам, ныне живущим, мирную и свободную страну. Хранить память об их ратном подвиге, о жертвах, принесенных на алтарь Победы – наш долг», - подытожил рассказ подполковник полиции Александр Остапенко.




   Офицер Росгвардии в рамках акции «Автограф Победы» рассказал о судьбе деда-пехотинца, павшего при штурме Берлина    Офицер Росгвардии в рамках акции «Автограф Победы» рассказал о судьбе деда-пехотинца, павшего при штурме Берлина    Офицер Росгвардии в рамках акции «Автограф Победы» рассказал о судьбе деда-пехотинца, павшего при штурме Берлина    Офицер Росгвардии в рамках акции «Автограф Победы» рассказал о судьбе деда-пехотинца, павшего при штурме Берлина    Офицер Росгвардии в рамках акции «Автограф Победы» рассказал о судьбе деда-пехотинца, павшего при штурме Берлина    Офицер Росгвардии в рамках акции «Автограф Победы» рассказал о судьбе деда-пехотинца, павшего при штурме Берлина    Офицер Росгвардии в рамках акции «Автограф Победы» рассказал о судьбе деда-пехотинца, павшего при штурме Берлина    Офицер Росгвардии в рамках акции «Автограф Победы» рассказал о судьбе деда-пехотинца, павшего при штурме Берлина    Офицер Росгвардии в рамках акции «Автограф Победы» рассказал о судьбе деда-пехотинца, павшего при штурме Берлина
Территориальные органы 16166 Автограф Победы 95 Память 4155 Вневедомственная охрана 10075
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ