AAAAA A A А x

Отряду специального назначения «Ратник» Северо-Западного округа Росгвардии исполнилось 19 лет

Отряд специального назначения Северо-Западного округа Росгвардии образован в 2002 году на базе отдельного специального моторизованного батальона внутренних войск, дислоцировавшегося в Архангельске. Военнослужащие отряда неоднократно выполняли служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона, обеспечивали общественную безопасность во время проведения крупных общественно-политических и спортивных мероприятий.

За участие в боевых действиях, уважение к воинским традициям и профессионализм личного состава в 2005 году отряду было присвоено почётное название «Ратник», символизирующее преданность своему народу и Отечеству, мощь и русский характер.

В 2008 году воинская часть стала частью постоянной боевой готовности и комплектуется исключительно военнослужащими по контракту. В это время полностью был реконструирован военный городок, принят в эксплуатацию служебный дом. В честь святого Георгия Победоносца на территории части строится часовня. Главной задачей отряда становится борьба с терроризмом в составе сил и средств Федерального оперативного штаба под руководством Национального антитеррористического комитета России.

В феврале 2009 года от имени Президента Российской Федерации отряду специального назначения «Ратник» вручено Боевое знамя с символами города Архангельска и сил специального назначения – особо чтимая воинская реликвия, олицетворяющая честь, доблесть, славу и боевые традиции.

Ежегодно на базе архангельского отряда проходят квалификационные испытания на право ношения крапового берета среди сотрудников и военнослужащих сил специального назначения Северо-Западного округа Росгвардии. На сегодняшний день в отряде проходят службу 50 военнослужащих – обладателей символа чести и доблести спецназа.

Бойцы «Ратника» – постоянные участники окружных и всероссийских ведомственных соревнований, на которых показывают высокую профессиональную подготовку и напористость.

За 19-летнюю историю отряда за мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных задач, 273 военнослужащих воинской части были награждены государственными и ведомственными наградами, в том числе 4 посмертно.


Воинские части 5922 Спецназ 1105
Пресс-служба Северо-Западного ордена Красной Звезды округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ