AAAAA A A А x

Память дважды Героя Советского Союза почтили росгвардейцы в Ростовской области

В Каменском районе Ростовской области росгвардейцы возложили цветы к бюсту дважды Героя СССР Ивана Фесина. Участие в мероприятии приняли ветераны и военнослужащие ведомства, школьники, представители органов местного самоуправления и жители района.

Открыл памятную церемонию в хуторе Муравлев член военного совета округа – помощник командующего по работе с ветеранами генерал-майор в отставке Василий Фомин.

«Сегодня, в преддверии великого праздника Победы, мы отдаем дань памяти знаменитому уроженцу донской землю генерал-майору Ивану Фесину. До войны он руководил батальоном мотострелкового полка войск НКВД в Ростове-на-Дону, в 1942 году стал командиром 13-й мотострелковой бригады 3-й танковой армии резерва Ставки Верховного главнокомандующего. В 1943 – командиром 236-й стрелковой дивизии. Подчиненные Фесина вышли победителями из нескольких знаковых боестолкновений. Гордимся и чтим вечный подвиг героев, освободивших нашу землю от гитлеровцев», - сказал генерал-майор Василий Фомин.

Учащиеся одной из местных школ развернули баннер с фамилиями предков – участников Великой Отечественной войны и подготовили портреты героев. Кроме того, ребята прочитали трогательное стихотворение, посвященное защитникам Родины.

«1 марта 1943 года Иван Фесин за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А уже первого ноября он стал Героем СССР во второй раз – за Донбасскую наступательную операцию и битву за Днепр», - добавил генерал-лейтенант в отставке Григорий Фоменко, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по делам военнослужащих.

После минуты молчания участники митинга возложили венок и цветы к бронзовому бюсту Ивана Фесина, установленному в 1951 году (скульптор – Н. И. Раппопорт). Завершилось мероприятие торжественным прохождением военнослужащих каменск-шахтинского батальона Южного округа Росгвардии.

Иван Фесин закончил войну будучи начальником Московского Краснознаменного пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. Преподавал в Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. Умер в 1991 году, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.


Память дважды Героя Советского Союза почтили росгвардейцы в Ростовской области Память дважды Героя Советского Союза почтили росгвардейцы в Ростовской области Память дважды Героя Советского Союза почтили росгвардейцы в Ростовской области
Территориальные органы 18846 Память 4971 Воинские части 7681
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ