AAAAA A A А x

Память Героя России Раиса Мустафина увековечили в Оренбуржье (видео)

В филиале Оренбургского аграрного колледжа в селе Кичкасс Переволоцкого района открыли мемориал его выпускника, военнослужащего войск правопорядка Героя России Раиса Мустафина, ушедшего из жизни в прошлом году после продолжительной тяжёлой болезни.

Мемориал, напоминающий о подвиге Раиса Рауфовича, представляет собой фрагмент кирпичной стены, испещренной следами от пуль. С инициативой создания памятника, который по замыслу должен стать началом будущей Аллеи Славы героев-оренбуржцев, выступила администрация филиала учебного заведения в селе Кичкасс.

Участие в церемонии открытия памятника приняли родные Раиса Мустафина, заместитель начальника Управления Росгвардии по Оренбургской области полковник Алексей Комков, директор Оренбургского аграрного колледжа Анатолий Растопчин, руководитель Оренбургского городского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Ринат Бекмухамедов, представители администрации Переволоцкого района и областного военкомата, педагоги и учащиеся колледжа.

«Раис Мустафин учился здесь, поэтому решили увековечить память героя, как пример для патриотического воспитания всего молодого поколения, – делится инициатор создания памятной композиции Станислав Кузьмин, возглавляющий Кичкасский филиал колледжа. – Хотелось, чтобы это была не просто мемориальная табличка, а символ, рассказывающий об истории подвига. Было несколько эскизов, которые разрабатывали сами, в итоге мы решили остановиться на этом варианте. Он многим пришелся по душе еще до воплощения в камне. Это фрагмент стены, где Раиса держали заложником, и окно, в которое он выпрыгнул, кинув спрятанную гранату во врага».

Честь открыть памятник была доверена представителю Росгвардии полковнику Комкову и директору колледжа Анатолию Растопчину.

«Мы отдаем почести Герою Российской Федерации Мустафину Раису Рауфовичу, который сражался на переднем крае борьбы с терроризмом, защищая свободу и независимость России, – обратился к собравшимся офицер Росгвардии. – От имени руководства, военнослужащих и сотрудников Управления Росгвардии по Оренбургской области выражаю искреннюю благодарность родителям Раиса Рауфовича за воспитание сына. Его подвиг – это пример героизма, мужества и благородства».

Раис Мустафин родился в 1980 году в селе Алмала Переволоцкого района Оренбургской области. Там же окончил школу, профессионально-техническое училище. В ноябре 1998 года его призвали на военную службу во внутренние войска МВД России. В 2000-м в составе нальчикской бригады оперативного назначения выполнял служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе.

27 января в Грозном, на берегу реки Сунжа, в здании школы вместе с боевыми товарищами Раис вступил в жестокий бой с многочисленной и хорошо вооружённой бандой. Солдаты-срочники сошлись в смертельной схватке с террористами, избравшими войну своей профессией. Раис Мустафин увидел, как боевики захватили в плен троих солдат, и попытался их освободить. Пулеметным огнем он уничтожил нескольких бандитов, но пулемет заклинило, и его самого захватили в плен. Когда его привели в помещение, где находились больше десятка бандитов, Раис выхватил из кармана гранату и подбросил её вверх, а сам, увидев замешательство боевиков, выскочил в соседнюю комнату и спрыгнул в люк в полу.

По подземным коммуникациям рядовой Мустафин выбрался в комнату, в которой держал оборону, и продолжил неравную схватку с бандитами. Несколько часов он сдерживал яростные атаки врага, ведя огонь из табельного и трофейного оружия. Вызвав всю огневую мощь противника на себя, он дал возможность своему подразделению провести контратаку и вынудить боевиков отступить. Когда здание школы было отбито, сослуживцы не поверили своим глазам – они считали Раиса погибшим.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2000 года рядовому Раису Рауфовичу Мустафину было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Уволившись в запас, он вернулся в родное Оренбуржье. На родине вёл активную общественную и военно-патриотическую работу, помогал военнослужащим, прошедшим горячие точки. Скончался после продолжительной тяжёлой болезни 13 июля 2020 года.

Видео - Россия 1

Память Героя России Раиса Мустафина увековечили в Оренбуржье (видео) Память Героя России Раиса Мустафина увековечили в Оренбуржье (видео) Память Героя России Раиса Мустафина увековечили в Оренбуржье (видео) Память Героя России Раиса Мустафина увековечили в Оренбуржье (видео) Память Героя России Раиса Мустафина увековечили в Оренбуржье (видео) Память Героя России Раиса Мустафина увековечили в Оренбуржье (видео) Память Героя России Раиса Мустафина увековечили в Оренбуржье (видео) Память Героя России Раиса Мустафина увековечили в Оренбуржье (видео) Память Героя России Раиса Мустафина увековечили в Оренбуржье (видео) Память Героя России Раиса Мустафина увековечили в Оренбуржье (видео) Память Героя России Раиса Мустафина увековечили в Оренбуржье (видео) Память Героя России Раиса Мустафина увековечили в Оренбуржье (видео) Память Героя России Раиса Мустафина увековечили в Оренбуржье (видео)
Память 3973
Пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ