AAAAA A A А x

Петербургской школе будет присвоено имя погибшего офицера войск правопорядка

Школе № 241 г. Санкт-Петербурга будет присвоено имя её выпускника, военнослужащего бригады оперативного назначения Северо-Западного округа войск правопорядка, Героя Российской Федерации старшего лейтенанта Геннадия Кичкайло, погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской Республике в 2000 году. 

Геннадий Кичкайло родился в Ленинграде в 1972 году. В 1996 году окончил Санкт-Петербургское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России. Служил на должностях командира взвода, заместителя командира роты по работе с личным составом. Участвовал в контртеррористических операциях на территории Дагестана и Чечни.

В марте 2000 года при проведении специальной операции по освобождению села Комсомольского от захвативших его бандгрупп на подразделение, которым командовал Геннадий, внезапно напала большая группа боевиков. Силы явно были неравными, и старший лейтенант Кичкайло приказал подчинённым отходить в близлежащие дома, а сам вместе с несколькими солдатами остался прикрывать их отход. Действия противника были скованы, что дало возможность подразделению благополучно отойти и занять удобные для обороны позиции.

При отходе к своим позициям старший лейтенант Кичкайло попал под гранатомётный обстрел и получил множественные осколочные ранения. Боевики посчитали раненого офицера лёгкой добычей и попытались захватить его, но, как только они приблизились к нему, он взорвал себя и их гранатой.

Указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 2000 года старшему лейтенанту Кичкайло Геннадию Анатольевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


Петербургской школе будет присвоено имя погибшего офицера войск правопорядка
Память 4973 Воинские части 7688
Пресс-служба Северо-Западного ордена Красной Звезды округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ