AAAAA A A А x

При участии офицера Росгвардии установлена судьба четырех красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны

В Москве в Александровском саду состоялась встреча активистов всероссийского проекта «Судьба солдата» с родственниками красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. В торжественной обстановке у Вечного огня сотрудница балашихинского отдела вневедомственной охраны капитан полиции Юлия Кузнецова, курирующая проект в Московской области, вручила потомкам четырех погибших воинов документы об их боевом пути.

Ранее родственники погибших в годы Великой Отечественной войны отправили онлайн-заявки в приемную проекта. Они просили поисковиков установить боевой путь, а также места захоронения красноармейцев. Все найденные сведения о героях, в том числе документы, эксперты собрали в специальные адресные папки.

Так, была установлена фронтовая судьба Федора Никитича Фомина. Информацию о нем искал его правнук. Изначально о нём были известны лишь дата рождения, место службы и некоторые боевые заслуги. Активисты определили точное место захоронения Федора Никитича – в селе Озерно Ульяновского района Калужской области. Теперь имя ветерана будет внесено в электронную Книгу Памяти Калужской области и увековечено на мемориальных плитах братской могилы.

Также на встрече были переданы найденные сведения об участнике Великой Отечественной войны Иване Павловиче Захарове его правнучке Анастасии Германовой. Установлено, что Иван Павлович погиб в Кировском районе Ленинградской области. Совсем немного не дожил до Победы и красноармеец Осипов Владимир Алексеевич. Информацию о нем искал его правнук. Благодаря работе проекта он узнал, что прадед похоронен в городе Вроцлав в Польше.

Наиболее сложным оказалось установить фронтовую судьбу красноармейца Сейрана Коноевича Урумяна, уроженца Грузии. Но поисковики смогли разыскать в архивных документах сведения о его боевом пути и изложили их в письме для потомков красноармейца.

«Истории у всех разные, но есть одно общее – все они Герои и погибли в Великой Отечественной войне, защищая нашу Родину. Четыре истории – четыре судьбы», - сказала сотрудница Росгвардии Юлия Кузнецова.

Родственники погибших красноармейцев признались, что не ожидали таких результатов. Они поблагодарили поисковиков за их важный труд. В завершение участники встречи возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Капитан полиции Юлия Кузнецова возглавила региональный штаб Всероссийского проекта «Судьба солдата» весной прошлого года. Кроме того, более пяти лет в свободное от службы время она руководит поисковым отрядом «Батальон», который недавно принимал участие в Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».

С помощью проекта «Судьба солдата» граждане могут узнать о фронтовой судьбе своих родственников. Прием заявок добровольцы отряда осуществляют в режиме онлайн, а также в приемной в подмосковном Реутове.

Всего с начала текущего года в рамках проекта в региональные приемные поступило порядка 600 заявок от граждан. На большую часть из них уже даны ответы.


При участии офицера Росгвардии установлена судьба четырех красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны При участии офицера Росгвардии установлена судьба четырех красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны
День Победы 1724
Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского ордена Жукова Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ