AAAAA A A А x

Церемония гашения марки в честь легендарного комбата Победы состоялась в Севастополе при участии Росгвардии

 В ознаменование 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза полковника Степана Неустроева в севастопольской общеобразовательной школе №37, носящей его имя, проведено торжественное гашение новой художественной почтовой марки и конверта.

В церемонии, посвященной выпуску в обращение мемориальной почтовой продукции, приняли участие заместитель начальника Главного управления – начальник управления координации действий подразделений Росгвардии по городу Севастополю полковник полиции Владимир Соболев и его подчиненные, директор Почты Крыма Елена Принь, дочь Степана Андреевича Неустроева - Татьяна, а также заместитель губернатора Севастополя Игорь Михеев, учащиеся и педагоги учебного заведения. 

Оригинальная марка увековечивает память об офицере, который в апреле 1945 года командовал батальоном 756-го стрелкового полка 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии. Именно его подчиненные водрузили над куполом поверженного рейхстага знамя, ставшее одним из главных символов Победы над фашизмом. Самому комбату на тот момент было 22 года, он воевал в рядах действующей армии с осени 1941 года, был пять раз ранен. За личное мужество и умелое командование подразделением капитану Степану Неустроеву было присвоено звание Героя Советского Союза. В мирное время офицер служил во внутренних войсках. В отставку вышел в 1962 году. Умер 26 февраля 1998 года, похоронен в Севастополе.

Марка с портретом комбата Победы вышла тиражом 120 тысяч экземпляров. Дополнительно изданы конверты «первого дня», изготовлены календарные штемпеля специального гашения.

«Наш святой долг – хранить память о героях, истинных патриотах Отчизны, беречь нашу историю и каждую крупицу правды о людях, прошедших через горнило тяжких испытаний военных лет», - подчеркнул полковник полиции Владимир Соболев.

Примечательно, что именно в этой школе, в музее которой состоялась церемония гашения марки, учились и внуки легендарного офицера-фронтовика. На занятия их не редко приводил сам Степан Андреевич.

Марка и конверт с портретом Степана Неустроева уже поступили в обращение, и теперь у наших соотечественников появилась возможность использовать ее для отправки своей корреспонденции по России и всему миру.

Справочно:

Степан Андреевич Неустроев родился 12 августа 1922 года в селе Талица (ныне – территория города Сухой Лог Свердловской области). В РККА с июня 1941 года. В ноябре первого года войны окончил Черкасское военное пехотное училище (в Свердловске). В звании лейтенанта был направлен в 423-й стрелковый полк 166-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. С апреля 1943 года и до конца войны воевал в составе 756-го стрелкового полка 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии и вместе с однополчанами участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, сражался в Восточной Померании, форсировал со своими бойцами реки Вислу и Одер, штурмовал Берлин.

 Весной 1945 года Степан Неустроев командовал батальоном, разведчики которого - сержант Михаил Егоров младший сержант Мелитон Кантария и лейтенант Алексей Берест - водрузили Знамя Победы над рейхстагом.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 8 мая 1946 года капитану Степану Неустроеву присвоено звание Героя Советского Союза.

  После войны Степан Андреевич продолжал службу в уральских подразделениях органов внутренних дел. В начале 50-х годов офицер участвовал в сопровождении этапа пленных украинских националистов, отбывавших срок заключения на Урале. С 1957 года легендарный комбат служил во внутренних войсках МВД СССР, охранял атомный завод в Новоуральске. В 1962 году вышел в отставку. Участник парадов Победы на Красной площади в 1945 и 1985 годах. В 1995 присвоено звание полковник. 


 Церемония гашения марки в честь легендарного комбата Победы состоялась в Севастополе  при участии Росгвардии  Церемония гашения марки в честь легендарного комбата Победы состоялась в Севастополе  при участии Росгвардии  Церемония гашения марки в честь легендарного комбата Победы состоялась в Севастополе  при участии Росгвардии  Церемония гашения марки в честь легендарного комбата Победы состоялась в Севастополе  при участии Росгвардии  Церемония гашения марки в честь легендарного комбата Победы состоялась в Севастополе  при участии Росгвардии  Церемония гашения марки в честь легендарного комбата Победы состоялась в Севастополе  при участии Росгвардии
Память 4980
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ