AAAAA A A А x

Росгвардеец покорил самую высокую точку Тувы

Военнослужащий Управления Росгвардии по Республике Тыва ефрейтор Айдыс Тогаа в составе группы альпинистов покорил самую высокую точку в Восточной Сибири - гору Монгун-Тайга, расположенную на высоте 3976 метров над уровнем моря.

Накануне участники восхождения в течение двух недель прошли первоначальную подготовку у инструкторов - профессиональных альпинистов. Только по завершению занятий был получен допуск к покорению высоты. Следуя тувинским обычаям, все собравшиеся перед восхождением провели обряд "Сан салыр" - "кормление духов" священной горы.

Для росгвардейца, который покорял высоту в первый раз, восхождение стало важным уроком выживания в сложных природных условиях. Он научился правильно тормозить с помощью ледоруба, прокладывать перила при прохождении ледника, быть устойчивым в условиях акклиматизации.

«Плюс один к своему личному зачёту могу уже записать. Когда-то это было мечтой, а сейчас уже могу быть доволен. Прекрасное чувство - стоять на самой высокой вершине малой родины Тувы, держа флаг страны и Росгвардии», - поделился военнослужащий Управления Росгвардии по Республике Тыва ефрейтор Айдыс Тогаа.

 После завершения мероприятия у подножия горы Монгун-Тайга состоялось торжественное вручение сертификатов восходителей.


Росгвардеец покорил самую высокую точку Тувы Росгвардеец покорил самую высокую точку Тувы
Территориальные органы 18837
Пресс-служба Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ