AAAAA A A А x

Росгвардейцы навестили эвакуированного из зоны боевых действий ветерана Великой Отечественной войны

Накануне 77-й годовщины окончания второй мировой войны, которая отмечается 3 сентября, офицеры Управления Росгвардии по Белгородской области навестили фронтовика, капитана в отставке Айказа Аракеловича Овсепяна, которого недавно вместе с его дочерью росгвардейцы эвакуировали из Харьковской области - их дом находился под артиллерийскими обстрелами ВСУ.

Ветерану привезли продукты и организовали во время встречи видеозвонок одной из его учениц бакинской школы № 154 им. Зои Космодемьянской. Эту школу Айказ Аракелович и сам окончил до войны, а после Победы преподавал в ней 34 года. Для фронтовика сеанс видеосвязи стал большим сюрпризом.

Ученица ветерана Наталья, проживающая сейчас в Подмосковье, рассказала, что, когда увидела по телевидению сюжет об эвакуации росгвардейцами ветерана, сначала не поверила своим глазам. Информация об Айказе Аракеловиче мгновенно разлетелась между его бывшими учениками и знакомыми в социальных сетях не только в России, но и за рубежом. Для многих из них стали открытием страницы боевого пути ветерана. Как отметила собеседница, Айказ Аракелович всегда был скромным и не рассказывал о своем прошлом. Наталья выразила росгвардейцам благодарность за спасение фронтовика: «Вы сделали поистине доброе дело. Спасибо вам огромное от всех его учеников!».

Общаясь с ветераном, женщина рассказала, что все, кто его знает, сейчас только о нем и говорят. Завершилась встреча чаепитием. Фронтовик поведал офицерам Росгвардии еще несколько историй из своей жизни. Росгвардейцы сообщили ветерану, что с ним уже ждут встречи ученики подшефных учебных заведений. «Как участнику Сталинградской битвы, которой в этом году исполняется 80 лет, вам есть что рассказать нашему подрастающему поколению», - отметила офицер регионального управления Росгвардии полковник полиции Ирина Бугаева.

Недавно Айказу Аракеловичу белгородские полицейские вручили паспорт гражданина Российской Федерации под звуки российского гимна.

Справочно:

Айказ Аракелович Овсепян родился 5 декабря 1923 года в горном селе Севкар Армянской ССР. Был младшим из пятерых детей в семье. Отец устроился работать на нефтепромысел в Баку и перевез туда семью. После окончания техникума летом 1941 года юноша хотел пойти по стопам отца и стать нефтяником, но война разрушила его планы, и вместо учебы он ушел на фронт. Участвовал в боях за Кавказ, Сталинградской битве. После второго ранения был направлен в 952-й отдельный батальон связи, в составе которого освобождал Румынию, Венгрию и Австрию, где и встретил победу в мае 1945 года.

После войны вернулся в Баку и окончил университет, 34 года работал учителем химии и биологии в городской школе № 154 им. Зои Космодемьянской, которую сам закончил до войны. В конце 80-х прошлого века, когда на Кавказе стали вспыхивать межнациональные конфликты, вместе с супругой переехал поближе к родителям жены в н.п. Андреевку Украинской ССР, а затем в соседний город, откуда из-за артобстрелов ВСУ его эвакуировали росгвардейцы.


Росгвардейцы навестили эвакуированного из зоны боевых действий ветерана Великой Отечественной войны Росгвардейцы навестили эвакуированного из зоны боевых действий ветерана Великой Отечественной войны Росгвардейцы навестили эвакуированного из зоны боевых действий ветерана Великой Отечественной войны Росгвардейцы навестили эвакуированного из зоны боевых действий ветерана Великой Отечественной войны
Территориальные органы 18863 Ветераны 2282
Пресс-служба Росгвардии
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ