AAAAA A A А x

Росгвардейцы навестили эвакуированных из районов проведения СВО пожилых граждан

Сотрудники подразделений Росгвардии навестили в Рязани 74-летнюю Нину Васильевну, которой ранее помогли эвакуироваться в Россию из Донецкой Народной Республики. Кроме того, представители ведомства посетили по новому месту жительства 99-летнего ветерана Великой Отечественной войны Айказа Аракеловича Овсепяна, также эвакуированного из районов проведения специальной военной операции минувшим летом.

Ранее во время освобождения Донецкой Народной Республики от украинских националистов сотрудники рязанского СОБР Росгвардии обнаружили в одном из подвалов пожилую женщину, долгое время укрывавшуюся там от артиллерийских обстрелов со стороны Украины. Рядом с ней находилась Библия, в которую был вложен листок со стихотворением про поселок Сапожок Рязанской области. Как выяснилось, 74-летняя Нина Васильевна родилась на Рязанщине, а выйдя замуж, переехала на Украину, где работала учителем начальных классов. После смерти мужа она не могла самостоятельно переехать к родственникам в Россию в связи с ухудшением состояния здоровья. 

Росгвардейцы оказали женщине первую медицинскую помощь и связались с её сыном, с которым она не виделась почти десять лет. Впоследствии ей помогли переехать на малую родину. Сейчас Нина Васильевна получила российское гражданство и прошла необходимое лечение. Вернувшись в Рязань, офицеры СОБР навестили спасенную женщину и подарили ей цветы. В ближайшее время она переедет к сыну, который проживает в Сибири. 

Несколькими днями ранее сотрудники Управления Росгвардии по Белгородской области поздравили с 99-летием ветерана Великой Отечественной войны Айказа Овсепяна, эвакуированного вместе с дочерью из Харьковской области. От имени руководства тероргана ветерану вручили подарки, цветы, торт и поздравительный адрес. Именинник поделился с гостями из Росгвардии своими фронтовыми воспоминаниями. 

«Я участвовал в боях за Кавказ, Сталинградской битве. После второго ранения был направлен в 952-й отдельный батальон связи. При штурме города Турда под непрерывным миномётным огнем устранил семь повреждений на линии связи, за что был награждён медалью «За отвагу». После было освобождение Венгрии, Чехословакии и Австрии. Победу встретил в австрийском городе Глайсдорф», - рассказал ветеран.

Поздравить фронтовика пришли и его ученики, которые проживают в Белгородской области. Ветеран отметил, что поздравления в этот праздничный день он получал от своих учеников со всей России и ближнего зарубежья. После окончания Великой Отечественной войны Айказ Аракелович преподавал в бакинской школе № 154 им. Зои Космодемьянской более 30 лет.


Росгвардейцы навестили эвакуированных из районов проведения СВО пожилых граждан Росгвардейцы навестили эвакуированных из районов проведения СВО пожилых граждан
"Своих не бросаем" 452 Ветераны 2324
Пресс-служба Росгвардии
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ