AAAAA A A А x

Росгвардейцы облагораживают мемориалы курсантам Бирмской военной школы пилотов

В преддверии Дня Победы военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Хакасия традиционно облагораживают памятные стелы в местах гибели курсантов и инструкторов Бирмской военной авиационной школы пилотов, готовившей летчиков-истребителей во время Великой Отечественной войны.

В военные годы в город Черногорск в Бирмскую ВАШП направляли на обучение солдат со всей страны. Для защиты неба Родины было подготовлено 1215 пилотов истребителей. Пять из них стали Героями Советского Союза.

В то же время некоторые учебные полеты над Хакасией заканчивались трагически – 24 курсанта и инструктора авиашколы погибли в результате крушений. Сегодня на местах гибели, некоторые из которых находятся на труднодоступных участках, установлены памятные стелы. Ежегодно представители территориального управления Росгвардии проводят на отдаленных от города мемориалах субботники: убирают сорняк, чистят и красят памятники.

«Наш долг – бережно хранить память о летчиках, которые героически шли на риск, внесли неоценимый вклад в приближение Победы над врагом и пожертвовали жизнями ради мира и свободы своих соотечественников», – отметил лейтенант Александр Климов.


Росгвардейцы облагораживают мемориалы курсантам Бирмской военной школы пилотов Росгвардейцы облагораживают мемориалы курсантам Бирмской военной школы пилотов Росгвардейцы облагораживают мемориалы курсантам Бирмской военной школы пилотов
Память 4957 День Победы 1843
Пресс-служба Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ