AAAAA A A А x

Росгвардейцы почтили память участника Великой Отечественной войны и ветерана вневедомственной охраны в Зауралье

По случаю 110-летия со дня рождения подполковника Аяша Бектасова, представители Росгвардии города Кургана встретились с его дочерью Айгуль, чтобы вспомнить славный боевой путь офицера. 

Офицер-артиллерист, трижды раненый, кавалер пяти орденов, прошел путь от Западного до Второго Дальневосточного фронта.

«Отец участвовал в обороне Серпухова и Юхнова, в боях за Ржев и Курской битве, в одной из которых получил первое ранение. Будучи заместителем командира полка в звании майора и лично командуя двумя батареями СУ-85, при отражении атаки вражеских танков был ранен осколком снаряда, но продолжал руководить огнем самоходных орудий», - вспоминает дочь фронтовика.

Сотрудники отдела вневедомственной охраны Петуховского муниципального округа, который в 1953-м году возглавлял Аяш Бектасов, передали на память его дочери увеличенную репродукцию портрета офицера. Оригинальная картина была написана 3 года назад военнослужащим тероргана сержантом Эдуардом Юзеевым, которого впечатлил непростой и славный путь подполковника Бектасова.

Айгуль Аяшовна поблагодарила росгвардейцев за почитание памяти её отца и выразила уверенность, что оригинал портрета, который является одним из экспонатов комнаты боевой славы территориального управления Росгвардии, сохранит и укрепит память о славных подвигах её знаменитого родственника.


Справочно: 

Бектасов Аяш Бектасович родился 15 сентября 1912 года в с.Октябрь, Пресновского района Северо-Казахстанской области. 

Во время войны был трижды ранен:в мае 1943 года – под Курском, в январе 1944 года – под Киевом, в июле того же года – у города Сандомир.

Награжден пятью орденами и многочисленными медалями. С 1946 г. по 1953 г. работал райвоенкомом в различных областях Курганской области. В 1953 году работал начальником вневедомственной охраны Петуховского РОВД.

Росгвардейцы почтили память участника Великой Отечественной войны и ветерана вневедомственной охраны в Зауралье Росгвардейцы почтили память участника Великой Отечественной войны и ветерана вневедомственной охраны в Зауралье
Территориальные органы 18832 Память 4967 Вневедомственная охрана 11261
Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ