AAAAA A A А x

Росгвардейцы поздравили «регулировщицу Победы» с Новым годом

В рамках Всероссийской акции «С Новым годом, ветеран!» сотрудники управления вневедомственной охраны Росгвардии по Саратовской области навестили с подарками и поздравлениями Марию Филипповну Лиманскую – ветерана Великой Отечественной войны и героиню всемирно известного снимка 1945 года военного корреспондента ТАСС Евгения Халдея.

«Мне приятно, что вы не забываете меня и приезжаете в гости. Хочу поздравить всех вас с наступающим Новым годом и Рождеством, будьте все счастливы и пусть над вашими головами всегда будет только чистое и мирное небо», – обратилась к гостям  Мария Филипповна.

Мария Лиманская родилась 12 апреля 1924 года в селе Старая Полтавка Волгоградской области. На фронт ушла в 1942 году, служила в запасном полку и шила одежду советским солдатам, а затем попала в регулировщицы. 

2 мая 1945 Мария Филипповна стояла у Бранденбургских ворот, с обратной стороны от рейхстага, и отвечала за регулирование движения. В эти дни фотограф Евгений Халдей запечатлел Лиманскую на одной из своих легендарных фотографий, получившей в народе название «Регулировщица Победы. Королева Бранденбургских ворот». Также она регулировала движение в дни Потсдамской конференции – тогда ей довелось лично поговорить с британским премьер-министром Уинстоном Черчиллем.  

После войны Мария Филипповна работала вначале медсестрой, а затем школьным библиотекарем в Волгоградской области. С 1994 года проживает в селе Звонарёвка Марксовского района Саратовской области.


С Новым годом! 661 Вневедомственная охрана 10107 Ветераны 2039
Пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ