AAAAA A A А x

Росгвардейцы поздравили с Днём героев Отечества «регулировщицу Победы» Марию Лиманскую

Военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Саратовской области приехали в село Звонаревка Марксовского района, чтобы поздравить  участницу Великой Отечественной войны, военную регулировщицу, известную во всём мире «Королеву Бранденбургских ворот» Марию Филипповну Лиманскую с Днём героев Отечества.

Знаменитое фото молодой Марии Лиманской на фоне разрушенных Бранденбургских ворот в Берлине, сделанное легендарным фотографом ТАСС Евгением Халдеем, облетело тогда весь мир и до сих пор является одним из известнейших символов Великой Победы. Сейчас Марии Филипповне 97 лет, и она с радостью встречает гостей в своем доме. Сотрудники Росгвардии преподнесли Марии Лиманской подарки, пожелали ей крепкого здоровья, бодрости духа и радости за родных и близких людей.

На войну Мария Лиманская попала 18-летней девушкой и героически прошла все фронтовые тяготы и лишения. Сначала шила для советских солдат одежду, а позже, обучившись регулированию движения автотранспорта, стала служить в автомобильном подразделении. Ефрейтор Лиманская стояла на посту днем и ночью, неоднократно попадала под обстрелы, но продолжала мужественно исполнять свой воинский  долг.

«Мы, безусловно, дорожим нашей крепкой дружбой. Каждый приезд к ней – это очередной повод для гордости за наших женщин-землячек, проявивших стойкость ко всем тяготам и невзгодам военного лихолетья. Мы желаем Марии Филипповне крепкого здоровья и с нетерпением ждем праздника Победы, когда снова военнослужащие и сотрудники Росгвардии смогут торжественно пройти торжественным маршем под ее окнами, а она по традиции примет парад стоя», - отметил в своем поздравлении ветерану начальник территориального управления Росгвардии генерал-майор полиции Геннадий Макаров.


Территориальные органы 16166 День героев Отечества 45 Ветераны 2034
Пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ