AAAAA A A А x

Росгвардейцы в Астрахани отдали дань памяти герою-фронтовику

Военнослужащие астраханского батальона Росгвардии приняли участие в митинге-реквиеме, посвященном открытию мемориальной доски генерал-лейтенанту Михаилу Григорьевичу Ефремову, отдавшему жизнь в боях на Ржевско-Вяземском рубеже весной 1942 года.

 Вместе с представителями регионального отделения ДОСААФ, органов местного самоуправления, ветеранами и юнармейцами росгвардейцы почтили память генерала и возложили цветы к мемориальной доске.

«Мемориальная доска – это напоминание молодому поколению о человеке, который с честью выполнил свой долг и внес личный вклад в разгром фашизма. Молодежь должна знать о подвигах прадедов», – отметила офицер отделения по военно-политической (политической) работе Управления Росгвардии по Астраханской области майор Валентина Александрова.

Справочно. Михаил Григорьевич Ефремов родился в городе Тарусе Калужской губернии, с восемнадцати лет служил в Красной армии и прошел путь от солдата до генерала. В начале Великой Отечественной войны оказался в эпицентре главных боев: соединение, которым он командовал, сдерживало натиск гитлеровцев на могилевском направлении. В октябре 1941 года генерал-лейтенант Ефремов был назначен командующим 33-й армией.

 45-летний военачальник трагически погиб вместе с группой офицеров штаба в окружении, куда попала его армия в результате неудачного контрнаступления весны 1942 года под Вязьмой. Спустя десятилетия после Победы полководцу было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.


Росгвардейцы в Астрахани отдали дань памяти герою-фронтовику Росгвардейцы в Астрахани отдали дань памяти герою-фронтовику
Память 4989
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ