AAAAA A A А x

Росгвардия персональным выступлением военного оркестра поздравила с Новым годом ветерана Великой Отечественной войны на Урале (видео)

Военнослужащие полка по охране важных государственных объектов и специальных грузов Уральского округа войск национальной гвардии в рамках масштабного всероссийского патриотического проекта «С Новым годом, ветеран!» поздравили с праздниками участника Великой Отечественной войны Ивана Николаевича Пасмора. Мероприятие состоялось у дома ветерана в ЗАТО Лесной Свердловской области.
Несмотря на почтенный возраст, фронтовику исполнилось 96 лет, Иван Николаевич не захотел слушать новогоднее выступление полкового оркестра из окна дома, а вышел на улицу.
Росгвардейские Дед Мороз и Снегурочка вручили ветерану подарок и поздравили с праздниками. Военный духовой оркестр под управлением майора Артура Исмакова, не смотря на крепкий уральский морозец, подарил Ивану Николаевичу и присутствующим новую праздничную программу.
С огоньком в глазах и особым жизнелюбием ветеран слушал музыку и даже пританцовывал. Потом взялся за волшебный посох Деда Мороза и загадал желание.
С Иваном Николаевичем Пасмором военнослужащих полка связывает давняя дружба, на протяжении многих лет ветеран - почетный гость на мероприятиях воинского коллектива. Он с удовольствием принимает участие в воспитании личного состава полка, проводит уроки мужества с вновь прибывшим пополнением военнослужащих, а также с местной молодежью, делясь воспоминаниями своей юности, опаленной войной.
В феврале 1944 года в село на Харьковщине, где жил Иван Пасмор, пришли два батальона Красной Армии. Бойцы первым делом занялись разминированием полей и лесов освобожденных от фашистов. В помощь им военкомат выделил два взвода местных сельских парней призывного возраста. Здесь-то Иван и прошёл курс молодого солдата, учась минно-взрывному делу.
Призвали на службу Ивана Пасмора уже под конец войны. Попал он в запасной стрелковый полк. Пока формировалось подразделение для отправки на фронт, грянула Победа. Но ещё до сентября продолжалась война с Японией. В стране было много военнопленных, и его полк переформировали в конвойный. Волею судьбы бойцу довелось побывать и в Германии, и в Австро-Венгрии. Красноармеец Иван Пасмор вместе с боевыми товарищами принимали военнопленных и отправляли их в тыл…
«К сожалению, с каждым годом ветеранов из поколения Победителей, прошедших тяготы и лишения войны, становятся все меньше. У нас, потомков, есть возможность помочь им и поддержать. И Новый год – это еще один повод сказать слова благодарности и глубокой признательности за Великую Победу, поблагодарить их за подвиг, житейскую мудрость и опыт, которым они делятся с новыми поколениями», - уверены участники акции.
Всего в городском округе «ЗАТО Лесной» проживают семь участников Великой Отечественной войны. Представители полка регулярно навещают ветеранов-фронтовиков, вручают подарки, оказывают всестороннюю помощь.


Росгвардия персональным выступлением военного оркестра поздравила с Новым годом ветерана Великой Отечественной войны на Урале (видео) Росгвардия персональным выступлением военного оркестра поздравила с Новым годом ветерана Великой Отечественной войны на Урале (видео)
Территориальные органы 16091 С Новым годом! 659 Видео 1972 Ветераны 2026
Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ