AAAAA A A А x

Росгвардия пополнила уникальным экспонатом музей в Ростовской области

В Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике завершена реставрация найденного росгвардейцами артефакта.

Во время патрулирования одного из микрорайонов города Азова сотрудники подразделения вневедомственной охраны территориального органа Росгвардии прапорщик полиции Василий Басенко и

старший сержант полиции Алексей Лаврентьев обнаружили бесхозную сумку, в которой оказалась окаменелая кость огромных размеров. Как позже установили специалисты, находка оказалась фрагментом скелета мамонта.

На территории нынешней Ростовской области они жили около полумиллиона лет назад. Темный цвет костного фрагмента свидетельствует, что он долго пролежал в реке и нуждался в реставрации.

Заведующая отделом палеонтологии и природы Азовского музея-заповедника Галина Тимонина выразила благодарность росгвардейцам за участие в сохранении артефакта: «Спасибо большое росгвардейцам, что не прошли мимо, а точнее, - не проехали, так как они двигались по маршруту на патрульной машине. Мы всегда благодарны тем людям, которые не равнодушны. Дело в том, что, останься артефакт без внимания, его могли просто разбить, разрушить на улице. А так кость древнего животного попала в музей на хранение», - пояснила сотрудник Азовского историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике

Теперь находку или отправят в фонды музея, или выставят в экспозиции вместе с еще одной костью мамонта. В настоящее время музей уже располагает цельным скелетом шерстистого мамонта, собранным из разных фрагментов.

Видео 1814 Творческие коллективы 1231
Пресс-служба Росгвардии
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ