AAAAA A A А x

Росгвардия поздравила с Днем рождения Героя России генерал-полковника Анатолия Александровича Романова

27 сентября заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Игорь Ильяш навестил бывшего командующего внутренними войсками МВД России Героя России генерал-полковника Анатолия Романова, находящегося на лечении в Главном военном клиническом госпитале Росгвардии, поздравил его с Днем рождения и передал для именинника поздравительный адрес от директора Росгвардии. 

Генерал-полковник Игорь Ильяш тепло поприветствовал супругу Анатолия Александровича - Ларису Васильевну, которая двадцать семь лет вместе с врачами борется за жизнь и здоровье мужественного генерала. Заместитель директора Росгвардии поблагодарил ее за терпение и веру.

В праздничный день проведать Анатолия Александровича также приехали офицеры центрального аппарата Росгвардии и ветераны войск правопорядка.

Справочно:

Романов Анатолий Александрович родился в 1948 году в деревне Михайловка Белебеевского района Башкирии. После окончания средней школы отслужил два года во внутренних войсках по призыву. В 1969 году поступил в Саратовское высшее командное училище МВД СССР, которое окончил с отличием.

Первые годы молодой офицер посвятил обучению и воспитанию курсантов в родном училище.

Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба.

В 1995 году назначен заместителем министра внутренних дел – командующим внутренними войсками МВД России.

Взрыв фугаса направленного действия, прогремевший в полдень 6 октября 1995 года в тоннеле на площади Минутка в Грозном, отозвался эхом в сердцах многих людей по всей России. Тяжело ранен генерал Романов! Человек, который, действительно, хотел прекратить кровопролитный конфликт в Чечне.

Романов искренне заботился о каждом военнослужащем, а многие решения принимал непосредственно на передовой. Его приказы и распоряжения всегда просчитывались до мелочей. Иначе и быть не могло, ведь Анатолий Александрович получил блестящее военное образование. Орден Красной Звезды, полученный им в мирное время, орден «За военные заслуги» под номером один и орден «За личное мужество» дорогого стоят.

Всё лето 1995 года командующий провёл в бесконечных встречах и переговорах с представителями чеченских сепаратистов. Генерал Романов искренне пытался найти выход из затянувшегося конфликта. Однако даже в то время, когда в Чечне был установлен мораторий на ведение боевых действий, от бандитских пуль продолжали гибнуть военнослужащие. Командующий остро переживал смерть каждого солдата, каждого офицера.

На служебном совещании 5 октября 1995 года генерал Романов отметил, что обстановка в Чечне в самое ближайшее время может обостриться. По данным разведки, готовится целая серия террористических актов и диверсий против подразделений федеральных войск. На следующий день в 12.45 на него было совершено покушение. Радиоуправляемый фугас, эквивалентный 30 килограммам взрывчатого вещества, был установлен под мостом на площади Минутка, в водосточном люке. Взрыв прогремел прямо под «уазиком» командующего.

Страшная весть распространилась мгновенно -  генерал Романов получил тяжелейшие ранения. В результате взрыва погибли его помощник полковник Александр Заславский, водитель рядовой Виталий Матвийченко и один из бойцов отряда специального назначения «Русь» рядовой Денис Ябриков. Ранения и контузии получили еще 15 военнослужащих внутренних войск, сопровождавших колонну.

Долгое время Анатолий Александрович проходил лечение в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н.Н. Бурденко, сейчас его лечение продолжается в Главном военном клиническом госпитале войск национальной гвардии Российской Федерации.

Судьба генерала Романова неразрывно связана с Саратовским военным институтом. Это училище он окончил с отличием в 1972 г. Здесь в течение многих лет служил курсовым офицером и преподавателем. В числе воспитанников генерал-полковника Романова - целое офицерское поколение, давшее Федеральной службе войск национальной гвардии РФ плеяду военачальников, видных командиров, Героев России. 

В 2017 году в рамках празднования 85-летия со дня образования Саратовского военного Краснознаменного института войск национальной гвардии РФ в Саратове была открыта скульптурная композиция, посвященная Герою Российской Федерации генерал-полковнику Анатолию Александровичу Романову, выпускнику этого учебного заведения. Автор композиции - народный художник России Салават Щербаков.

Росгвардия поздравила с Днем рождения Героя России генерал-полковника Анатолия Александровича Романова
Видео 2867 И.А. Ильяш 25 Воинские части 7720
Пресс-служба Росгвардии
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ