AAAAA A A А x

Росгвардия приняла участие в мероприятиях к годовщине присвоения Петрозаводску звания «Город воинской славы»

Представители ведомства во главе с начальником карельского управления Росгвардии полковником полиции Николаем Путилиным возложили цветы к стеле на площади Кирова в рамках торжественной церемонии.

Память героических защитников Петрозаводска также почтили представители исполнительной власти, силовых структур, ветераны боевых действий.

«Ежегодно 6 апреля в столице Карелии отмечается День присвоения Петрозаводску звания «Город воинской славы». Это не просто дата – это день, когда наш город получил заслуженный статус, это день справедливости и признания заслуг наших земляков. Торжественные мероприятия в этот день очень важны и необходимы в особенности для патриотического воспитания подрастающего поколения, которое должно хорошо знать историю города и республики», – отметил Николай Путилин.

Президентский указ о присвоении Петрозаводску почетного звания был подписан в апреле 2015 года. В сентябре 2020 года состоялось торжественное открытие монумента в память о подвиге защитников города в годы Великой Отечественной войны.

Справочно. В начале сентября 1941 года 7-й армейский корпус финской Карельской армии нанес удар на Петрозаводском направлении и прорвал оборону советской 71-й стрелковой дивизии. 2 октября 1941 года город был захвачен финнами и переименован в Онегаборг. В июне 1944 года началась Свирско-Петрозаводская операция против финских войск в южной Карелии как часть Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции. Понимая бессмысленность сопротивления, финны не стали защищать Петрозаводск. 28 июня в город без боя вошли бойцы Онежского десанта. Эта дата в наши дни отмечается как день города.


Росгвардия приняла участие в мероприятиях к годовщине присвоения Петрозаводску звания «Город воинской славы» Росгвардия приняла участие в мероприятиях к годовщине присвоения Петрозаводску звания «Город воинской славы» Росгвардия приняла участие в мероприятиях к годовщине присвоения Петрозаводску звания «Город воинской славы»
Память 4962
Пресс-служба Северо-Западного ордена Красной Звезды округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ