AAAAA A A А x

Ростовские юнармейцы узнали о подвигах военнослужащих Росгвардии - героях России

В преддверии Дня танкиста в музее боевой славы Южного округа Росгвардии ветераны и военнослужащие ведомства провели тематическую встречу с активистами всероссийского движения «Юнармия».

Собеседниками юных патриотов и молодых воинов ростовского батальона Росгвардии стали председатель комитета по делам военнослужащих и ветеранов военной службы Законодательного собрания Ростовской области генерал-лейтенант в отставке Григорий Фоменко, руководитель ветеранской организации донского территориального органа Росгвардии генерал-лейтенант в отставке Владимир Афонин и помощник командующего округом по работе с ветеранами генерал-майор в отставке Василий Фомин. 

В одном из залов музея, где размещены фотодокументы и личные вещи героев России - офицеров-танкистов, проходивших службу в подразделениях округа войск правопорядка, участники встречи узнали об их судьбах, о крепости брони боевых машин и силе духа танковых экипажей. 

Так генерал-лейтенант в отставке Владимир Афонин – потомок фронтовика-танкиста Великой Отечественной войны и выпускник Ташкентского высшего танкового командного ордена Ленина военного училища презентовал присутствующим увлекательный рассказ-экскурс.

Ребята узнали о том, что самый первый отечественный танк был копией лёгкого французского танка Рено ФT-17, и вышел он из цехов Сормовского завода (Нижний Новгород) в 1920 году. Всего пятнадцать таких машин пополнили парк молодой Красной армии, и потребовалось еще почти 20 лет, чтобы на ее вооружение поступил легендарный Т-34, признанный лучшим средним танком Великой Отечественной войны. А спустя еще несколько десятков лет после Победы уже наш современник Герой России полковник Михаил Ревенко совершил подвиг, возглавив в один из критических моментов боя у чеченского села Комсомольского экипаж Т-62. Офицер личным примером воодушевил воинов, отражавших попытки боевиков вырваться из окружения, но был смертельно ранен.

На слайдах, сопровождавших рассказ генерала, учащиеся нескольких классов лицея № 50 при Донском государственном техническом университете, увидели образцы бронетехники разных эпох. Лицеисты узнали, что и в Новочеркасском соединении Росгвардии в свое время был танковый полк, прозванный за отвагу его экипажей «танковым спецназом». В составе этого подразделения служил еще один Герой России – лейтенант Алексей Козин, погибший в бою у райцентра Новолакское в сентябре 1999 год.

«Очень интересно было узнать такие важные сведения не из интернета, а из живого общения. Мне особенно запомнилось то, как со временем менялась техника, всё более мощной она становится. Гордость возникает за наше оружие, за людей в форме», - поделился своими впечатлениями восьмиклассник Алексей Черкашев.

 В завершение мероприятия педагог-организатор лицея №50 Александр Седых поблагодарил ветеранов Росгвардии за содержательное общение и выразил надежду на новые встречи. 

Ростовские юнармейцы узнали о подвигах военнослужащих Росгвардии - героях России Ростовские юнармейцы узнали о подвигах военнослужащих Росгвардии - героях России
Урок мужества 1444
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ