AAAAA A A А x

Сибирский округ Росгвардии отмечает 43-ю годовщину образования

В управлении Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации прошло торжественное собрание под руководством командующего округом генерал-лейтенанта Николая Маркова, приуроченное 43-летию оперативно-территориального объединения.

Командующий округом генерал-лейтенант Николай Марков поздравил личный состав и поблагодарил ветеранов войск правопорядка за неоценимый вклад в становление, развитие и формирование нынешнего облика Росгвардии, за формирование у нового поколения молодых воинов моральных основ и верных нравственных ориентиров. 

«Уверен, что военнослужащие и сотрудники Сибирского округа и впредь будут свято беречь и приумножать славные традиции войск, неустанно повышать боевую готовность и профессиональное мастерство на благо Отечества и граждан», - отметил генерал-лейтенант Николай Марков. 

К поздравлению личного состава управления округа, а в их лице и всего коллектива войск правопорядка Сибири, присоединился депутат Законодательного собрания Новосибирской области, президент промышленно-строительного концерна «Сибирь» Валерий Червов.

За добросовестное выполнение служебных обязанностей, достижение высоких результатов в служебной деятельности, а также за успешное выполнение задач повышенной сложности ряд военнослужащих, сотрудников ведомства удостоены государственных и ведомственных наград. 


Справочно: 

23 апреля 1979 года приказом министра Внутренних дел СССР, с целью совершенствования оперативного управления соединениями и воинскими частями внутренних войск, в городе Новосибирске было сформировано Управление внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири. Эта дата стала отправной точкой истории войск правопорядка Сибирского округа. 

В последующие десятилетия Управление прошло через ряд преобразований и структурных изменений, что не мешало успешно и без сбоев выполнять все поставленные служебно-боевые задачи. 

Военнослужащие территориального объединения приняли участие в охране общественного порядка в период проведения XXII летних Олимпийских игр в Москве. В конце 1980-х – начале 1990-х годов воины-сибиряки обеспечивали режим чрезвычайного положения в Абхазии, Азербайджане, Казахстане, Нагорном Карабахе, Северной Осетии, Таджикистане, Узбекистане. С января 1995 года солдаты и офицеры войск правопорядка из Сибири выполняли служебно-боевые задачи на Северном Кавказе. За мужество и героизм многие из них отмечены государственными наградами, одиннадцати присвоено высокое звание Героя России.

1 декабря 2016 года Сибирское региональное командование было преобразовано в Сибирский округ войск национальной гвардии Российской Федерации. 

В его состав, кроме соединений и воинских частей, входят 10 территориальных органов Росгвардии (по субъектам Сибирского федерального округа), в которых действуют подразделения вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной работы, отряды мобильные особого назначения, специальные отряды быстрого реагирования, авиационные отряды специального назначения.

Военнослужащие и сотрудники Сибирского округа войск национальной гвардии продолжают славные традиции, заложенные их предшественниками. В 2018 году они приняли участие в охране общественного порядка во время чемпионата мира по футболу, в 2019-м – обеспечили безопасность гостей XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске, а также участвовали в ликвидации последствий наводнения в Иркутской области. Спустя год выполняли задачи по охране заражённой ядохимикатами территории «Усольехимпрома» и оказывали помощь в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Норильске.

Сегодня Сибирский округ войск национальной гвардии Российской Федерации частью сил принимает участие в специальной военной операции по защите жителей Донбасса.


Сибирский округ Росгвардии отмечает 43-ю годовщину образования
Профессиональный праздник 249 Юбилей 1202 Воинские части 7720
Пресс-служба Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ